• 締切済み

好きな臭い

本来香りを楽しむ物ではないんだけど、好きな臭いのする物ありませんか? 例えば 私はバスの中の臭いと、最近少ないけどスーパーなどで貰う茶色の紙袋の臭いが好きです。 あと、皆嫌うけど新車の臭いも好きです。

みんなの回答

• TKURKK
回答No.11

以前、販売員をしていたときのことですが、土日はお子様連れが多く店内を走り回っている光景は日常です。ある日、2歳くらいの女の子が、売場の真ん中に座り込み、自分の靴を脱いで、そのにおいをかぎながら恍惚の表情をしていました。 個人的にはシンナー、ラッカー系のにおいが大好きです。 子供のときの図工に時間で、ニスやシンナーを塗るときはワクワクしていました。 注・法に触れるやばいものは吸っていません・・。

ryou026
質問者

お礼

面白お話を有難うございます。 大人になっても自分の体臭や身に着けるものが好きって人もいますね シンナー等はいい臭いですね シンナー等の精製会社もわざとくさく作ればシンナーを吸う若者も減ると思うのですがね。

• makosei
回答No.10

あらゆるのりのにおいが好きです ・おにぎりの海苔のにおい、遠足の記憶  (ごはんのりという接着剤もありました) ・セメダインCのにおい、プラモデルに熱中した思い出 ・のり物のにおい  客船の、列車の、バスの、飛行機のにおい、旅の思い出が蘇ります

ryou026
質問者

お礼

乗り物と海苔・・上手いですね >旅の思い出が蘇ります 確かに臭いで思い出が蘇ることってありますよね

• trnc
回答No.9

近所の農家のおっさんが 路傍の草を刈っているときの緑臭い匂い。 田舎ぐらいでしか匂えないでしょうが、あの匂いをかぐと 「夏の早朝」「ラジオ体操」「さわやかさ」 等を感じるんですよ。 少年の時代に戻ったみたいになれます。

ryou026
質問者

お礼

「夏の早朝」「ラジオ体操」「さわやかさ」・分かります 昔を思い出させてくれる臭いってありますね ある意味癒しですね

noname#118909
noname#118909
回答No.8

ガソリンと、新品のゴム製品・ビニール製品の臭いです (石油系...?) 好きな人の臭いは「本来香りを楽しむ物」でしょw

ryou026
質問者

お礼

ビニール製品も妙にくさいのもありますね ガソリンも直に嗅ぐのではなく修理工場などの臭いが好きです。

• 0_rin_0
回答No.7

スティックのりのにおいがすきです。 使う前にほとんど必ずにおいをかいでしまいます。 ときどき鼻についちゃって… 私も茶色い袋のにおいすきです。 本のにおいもすきです。

ryou026
質問者

お礼

スティックのり、あ~食べる方の海苔じゃなくて切手など貼るのりですね 確かにいい臭いですね。 でも長時間は嗅げません。 最近はスーパーのレジ袋も有料になるくらいだし、あまり茶の紙袋使われないのが残念です。

回答No.6

確かに「茶色い紙袋」もいい匂いしますよね。 僕は「雨が降りはじめた時の焼けたアスファルトの冷える匂い(?)」が好きですね。 他には なぜか ガソリンの匂いも好き。 線香の匂いもいいですね。 でも何といっても「マックの前を通った時にするフライドポテトの匂い」が最高でしょうか。

ryou026
質問者

お礼

紙袋が好きと言う意見有難うございます。 雨が降りはじめた時の焼けたアスファルトの冷える匂い 同感です。 ちなみにアスファルトじゃなくて畑のどの土でもいい臭いですw

noname#113957
noname#113957
回答No.5

昔の彼女の体臭。 甘い花のような香りで、抱き合うと私の服とか身体に染み付くんですよ。 デートの後の素敵な残り香。

ryou026
質問者

お礼

好きな人の臭いは格別かもしれないですね

noname#75066
noname#75066
回答No.4

蚊取り線香のにおい。 子供の頃使っていたブタの形の蚊取り線香立て?を思い出して懐かしくなります。結婚してからは電気蚊取り器を使っているので。 本屋さんのにおい。 インクのにおいなのか紙のにおいなのかわかりませんが、本屋さんって 独特のにおいがします。読書好きの私はそのにおいをかぐだけでリラックスできます。

ryou026
質問者

お礼

蚊取り線香は香りそのものと言うより昔を思い出させるような臭いですね。 私のブタの使ってました。最近復刻版で売っているようですね 確かに本屋もいい臭いですw

• yuyuyunn
回答No.3

こんにちは タクシーのにおいが好きですね 排気ガス?というのか それと会社で使っている 請求書の匂い(これは判りにくくてスイマセン) 何のにおいなんだろインクかな? 甘くてやさしいにおいがします

ryou026
質問者

お礼

請求書の臭い分かりますよw 請求書の紙って薄くて丈夫で、普通の紙とは違うみたいで それにインクがマッチして独特のにおいがするのかも知れないですね。 タクシーはガソリンじゃなくてLPガスなので、それがいい臭いなんだと 思います。私も好きです。

回答No.2

町を歩いてると突然臭ってくる昔懐かしい臭いとか ショッピングモールとかのすっきりした?臭いとか あと、好きな人の臭いとか・・・

ryou026
質問者

お礼

同感です。昔懐かしい臭いってありますね あれって何なんでしょうね 不意に漂ってきますよね