- 締切済み
パソコンが起動出来ない
パソコンが起動出来なくなってしましました。 私のパソコンはオークションで買ったDELLの自作パソコンで パソコンを起動すると最初に GeForce 8600GT VGA BIOS Version 60.84.35.00.12M Copyright (C) 1996-2006 NVIDIA Corp. 256MB RAM という画面が出たあと、DELLの画面になりその後 Alert! Air temperature sensor not detected. Strike the F1 key to continue,F2 to ryn the setup utility という画面が出て、ここでF1キーを押すとウィンドウズが立ち上がる ようになっていました。 しかしある日、パソコンを起動させて最初の画面が出てる時に CDを取り出すボタンを押してしまいました。 そうしたらCDは出てきたんですが、パソコンが最初の画面で止まってしまいました。 その後電源を切って、また起動しても同じ画面で止まったまま 何か本体に原因があるのかな、と思い本体を開けて調べてみたところ メモリが少し浮いてるの見つけて、それをはめ直しました。 そしてもう一度起動したら最初の画面で止まらずに進みました。 順調にDELLの画面も出て、次の Alert! Air temperature sensor not detected. Strike the F1 key to continue,F2 to ryn the setup utility という画面が出たのでいつも通りF1キーを押したのですが 何故かウィンドウズは起動されず、一番最初の画面に戻ってしまいました。 何度やってもループするばかりでどうしようもありません。 どなたか対処法等を知ってる方がおられたら教えてください・・。 一応何が原因か調べるために、HDDとメモリ一枚と電源だけにして 起動させてみましたが、同じくループしました。 メモリが壊れてるのかもと、変えてみましたが同じでした。 マザーボードがやられてしまったのでしょうか・・。 そもそも Alert! Air temperature sensor not detected. Strike the F1 key to continue,F2 to ryn the setup utility というのが自分にはよくわからないので、これが原因なのかもと思っています。 長文失礼しました。どうか回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
>F1キーを押した次の瞬間にまたBIOS初画面に戻る感じでした。 ということなら、 ・メモリに障害がある為、暴走している ・マザーボード又は電源ユニットに障害がある為リセットが掛かっている 可能性がある。 ・正常に稼動する事が確認されているメモリと交換して起動出来ないか試す ・最小構成(メモリ1枚だけ、光学ドライブ及びHDDを外した状態)でBIOSセットアップ画面に入れるか、起動デバイスが無いよ画面が出てくるか試す ・上記最小構成で起動デバイスが無いよ画面が出てくるなら、HDDだけを接続してシステムが立ち上がってくるかを試す 等で原因の切り分けを行なうしかない。 (マザーボード本体が駄目な場合は上記のいづれでもダメだが、メモリか電源ユニットのどちらかが問題の場合は上記で起動する可能性がある)
>私のパソコンはオークションで買ったDELLの自作パソコンで 上記文章の意味がやっと分かった。 DELLのPCをベースにした改造PCということなのな。 >何故かウィンドウズは起動されず、一番最初の画面に戻ってしまいました。 この後、どの様な画面遷移を経て最初の画面に戻ったかで、推測される状況が変わってくる。 F1キーを押した次の瞬間にまたBIOS初画面が始まるのか、真っ黒な画面にカーソルが左上にあるだけの画面を一瞬でも経て戻るのか、それともWindowsのロゴ画面を経ているのか、その辺りの詳しい状況が分からないと何とも言えないということだ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですDELLのPCをベースにした改造PCです。 F1キーを押した次の瞬間にまたBIOS初画面に戻る感じでした。
- W33SA_2GB
- ベストアンサー率30% (56/183)
そもそもDellの自作パソコンという言葉自体が、意味を成しているのか…。良く分かりませんが、それはさておき 取り出したというCD-ROMをいれ入れっぱなしにしてBOOTしたら、どうなるのですか? それと、CMOSクリアは既に試したのでしょうか? BIOSで、CD-ROMとHDDは正しく認識されてますか? BIOSでBOOTの順番はどうなっていますか? 多分現在の第一順位はCD-ROMだと思いますが、それを第一順位をHDDに変えたらどうなりますか?
お礼
回答ありがとうございます。 あれからCMOSクリアというものを調べて試してみました。 すると起動することができました。 しかし問題が幾つか起こっています。 一つはDVDドライブが使えなくなりました。 DVDを入れると、何も認識されませんでした。 そしてもう一つは、ウィンドウズの自動更新を終えてから インターネットをしようとしてヤフーを開きました。 そこまでは良かったのですが、自分のお気に入りから違うサイトに飛ぼうとしたらフリーズしてしまい表示されませんでした。 自動更新しなかったら普通にお気に入りから違うサイトに飛べます。 何が起こってるのかわかりません・・。 とりあえず今は自動更新がされないように設定しているんですが ウィルスが怖いです。 何か別の問題が起きてるのでしょうか。
>Alert! Air temperature sensor not detected. 上記のメッセージでDELL内検索すると、以下のページがヒットした http://supportapj.dell.com/support/edocs/systems/ws690/ja/ug/tools.htm どこかのケーブルが外れているor抜け掛かっている、若しくはマザーボードの障害だと思う。 ケーブル類を一度しっかりセットし直してもなおそのメッセージが出るようなら、マザーボードの障害である可能性が高い。 その場合は、メーカーに修理に出す他はない。 >私のパソコンはオークションで買ったDELLの自作パソコンで オークションでDELLの中古PCを購入したのなら、残念ながらDELLに修理に出すのは難しいかもしれない。 とりあえず、サポートに電話して聞いてみてはどうだろう。
お礼
早い回答ありがとうございました。 説明が下手ですいません。 Alert! Air temperature sensor not detected. というページが出るのは普段通りなんです。 このパソコンの作成者のメッセージで 「XPの起動前にF1キースタートのアラートが出ます。 F1を押してスタートする事になります。 これはマザーボードを替えた関係での不具合でないので問題ありません」 というメールが送られていました。 なのでパソコンを買った最初からAlert! Air temperature sensor not detected. というメッセージは出ていました。 そしてF1を押すと普通に起動していたのです。
お礼
色々ご教授していただきありがとうございました。 知り合いで調べてもらったところ、どうやらマザーボード本体がダメなようです。 素直にマザーボードを買いなおします。 最後まで丁寧にありがとうございました