- ベストアンサー
無線LAN子機のラグ
一階に無線LAN親機(WR7850S)があり、二階で無線LAN子機(WL54SE)のパソコンで3Dオンラインゲームをやるとラグや処理落ちなど起こるのでしょうか? ご返答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線LANが置かれた環境によって通信速度はマチマチです。またそのゲームに必要な通信速度はゲームごとに違います。ですから、ラグや処理落ちが発生するかどうかは「判らない」という回答しかできません。無線LANの通信速度よりルータの外の有線部分の方が遅いこともあります。 一般論として、無線LANは間にあるものや距離、妨害する電波の有無によって速度がダイナミックに変わります。通信の規格によって妨害を受けにくかったり到達距離が違ったり通信速度そのものも違ったりします。 3Dと言っても対戦FPSのように反応速度の関係から高速な環境が必要なものや、FFXIとかMHFのようにIEEE802.11bでも十分遊べるものまでいろいろです。 と言う訳で、実際に通信速度を測定してみて、そのゲームに必要な速度が出ているか調べてみないとなんとも言えませんよ。
その他の回答 (3)
- unazukisan
- ベストアンサー率20% (223/1066)
壁1枚あるだけで、無線の電波が届きにくくなるので、1階と2階の無線LANは不安定になることが多いです。 でも、一概には言えませんので、実際に使ってみないとなんとも言えません。
お礼
ご返答ありがとうございます、参考になります。
補足
関係ないかもしれませんが、PSPのインターネット機能では30%~70%ぐらいあります。ちょっと遅いけど見れます。
- himanashi
- ベストアンサー率18% (4/22)
無線ですとどうしても他の電波の影響をうけるのでラグや切断の障害が起きやすくなります。 回線自体のクセもあるので一概には言えませんが。 激しめのゲームをするのであれば有線がお勧めです。 どうしても無線でなければと言うことならば、指向性アンテナを使ったり親機子機の位置関係を見直せば障害を減らすことは出来ると思いますよ。
お礼
ご返答ありがとうございます、有線も検討しようと思います。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
一階だと問題なくできていると言う前提だと、多分大丈夫でしょう。 しかし、距離が離れたり間に障害物があると、電波が届きにくくなって、再送で実効速度が落ちる可能性があるので、状況によっては駄目かも。
お礼
すばやい、ご返答ありがとうございます。参考になります。
お礼
ご返答ありがとうございます、やはりやって見ないとわからいようですので、購入を検討してみます。