• ベストアンサー

ダッチオーブン

ダッチオーブンですが、、、1万円以上するものと 3千円位の物とがありますが、何が違うんですか?? ネットで買おうと思ってますが、違いがわからなくて・・・ 安いのでも問題はないでしょうか? あと、底に支えがあるのと、平らなのとはどちらが便利ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.2

ブランドにもよりますが、材質の違いもあります。最初に鋳物製の10インチで台や炭受け皿などのセットになった物でシーズンオフに5000円に値切って買いました。家族の人数が多い為もっと大きいのが欲しくて色々探しましたが、ユニフレームの極厚黒皮鉄板製で12インチで超深型ですから、凄い量が一度に出来ます。 鋳物製と違って丈夫ですから落としても、急激な温度変化にもわれる心配はありません。表面もテフロン加工のようにつるつるで、シーズニングも手入れも楽です。 家でもIHコンロで下火だけの料理なら毎週のように利用していますので底は平らが良いと思います。 蓋の縁は上に炭を置く場合には是非必要です。 鍋底に敷く網と蓋つかみの金物は同時購入をお勧めします。 まずは安いのを買って、なれてきたら良い物を買い足せばどうでしょう。2つ有っても、同時に2品作ったり、大人数にも対応できたりと便利ですよ。 ネットよりお近くのアウトドア用店で現物の重さや感じを確認して買われる事をお勧めします。送料も不要ですし、最初の儀式のシーズニングのやり方も聞けば教えてもらえます。

karaage200
質問者

お礼

今日、、どんなものかお店に行って見て来ました。 シーズンオフ??で安くなって見ました。 おしゃる通り慣れるまで安いのを使ってみようと思います。 ご意見を参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nourider
  • ベストアンサー率19% (396/2083)
回答No.1

極端に言うと「ブランド」が違うだけです。 安いものが出る前から使っていますから、安いものは使ったことが無いのですが、しょせんは鋳物なので割れやすい鉄鍋であることには変わりがないとおもいます。 最近は鋳物ではなく、厚めの鋼鉄でできたものもあるようですね、あれは使ってみたいです。 足のあるものはたき火の中で使いやすいです。 足のない、蓋の渕が無いものは家庭用オーブンの中に入れてでも使えるようになっているもので、そんな大きなオーブン使わない日本人にはあまり必要だとは思いません。

karaage200
質問者

お礼

ありがとうございます 足があるものにしてみようかな・・・と思いました。

関連するQ&A

  • 人気のダッチオーブンは?

    家族3人でキャンプを予定しています。ダッチオーブンを使って色々な料理をトライ使用と思っていますが、ダッチオーブンってたくさんありますよね?安価~高価まで。安価なダッチオーブンは何らかの問題があるのかと思いますが、定評の高いダッチオーブンは何でしょうか? ちなみに3人ですと10インチもあれば充分ですか?(作る料理にもよると思いますが)

  • 無印のダッチオーブンについて

    ルクルーゼの鍋を買おうとしていましたが、無印で鉄鋳物のダッチオーブンを見つけました。 そもそもホーロー鍋とダッチオーブンの違いが分からないのですが・・・ 使用目的としては、オーブンで鍋ごと作るプリンかガスコンロでジャム作りです。 違いが分かる方、おすすめを教えて下さい! よろしくお願いします。

  • ダッチオーブンでの炊飯 上手な炊き方教えて

    ダッチオーブンでよく炊飯をするのですが、少し気になることが…。鉄臭さが出てしまうのです。これはやはり、シーズニング不足なのか、いや、炊き方に問題あるのか?ダッチオーブンでのおいしい炊飯をどなたか教えてください。おいしいご飯が食べたい…。私のような経験ある方、克服方法をお願いします。ダッチオーブン大好きなんですが、市販のご飯釜に浮気しそうになってしまいます。

  • ダッチオーブンか、七輪から買うべきか?アドバイスお願いします。

    ダッチオーブンか、七輪から買うべきか?アドバイスお願いします。 既出でいくつかの事も見たのですが、ぜひアドバイスください。 我が家にあうであろう、というものなどお勧めいただければと思います。  現在ダッチオーブンまたは、七輪またはその両方を買おうかなどと考えています。 我が家は今年からアウトドア遊びを始めた程度の経験です。 マンション住まいということもあり、なかなか保管場所などに困るので、キャンプに行く際は テントは買わず、バンガローなどに宿泊しています。 七輪でのバーベキューだけでも楽しめそうだなと思いつつ、 アウトドアの楽しみを知るにつれ、ダッチオーブンで料理をしてみたくなってきました。 外で使うのは 年に3~5回ほどになると思いますが。 コンロなども持っていないので、七輪を買って、ダッチオーブンの料理をしたいなと思いました。 そこで、 1.ダッチオーブンなんですが、どのメーカーのどれぐらいのサイズがいいんでしょうか? できれば家庭用でも、使ってみたいと思っています。 我が家では、私+奥さん+娘(5歳・3歳)ぐらいで、割と小食気味です。6号や8が当でもいいかなと思いますが、いろいろ調べてみると、ユニフレームの10インチスーパーディープがよいとの声が多いように思いました。いかんせん14000円ぐらいしますので、買ってもいいかなと思いつつ、正直結構高いな~と思っていまして・・・。 ホームセンターなどでは3000~5000円ぐらいで販売しているものもありますが、 やはり、料理した際や、メンテナンスや長持ちするかどうかに差は出ますでしょうか? また、ダッチオーブンと一緒に買ったほうがいい物があれば、教えてください。 2.七輪について ダッチオーブン10インチを買うとしたなら、それを乗せれるような七輪や、七輪だけでも家族4人がバーベキューできるようなものなら、どれぐらいの大きさの物を選べばいいのでしょうか? お勧めの七輪などございましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ダッチオーブンの足って。

    こんにちは。 ダッチオーブンの購入を考えているのですが 足ありタイプと足のないタイプがあるようです。 どんな使い方の時足ありタイプが便利なのか? よく分かりません。 教えてください。

  • ダッチオーブンのならし方

    おNewの「ダッチオーブン」のならしの方法なのですが 検索で調べた所 方法1 1まず箱からだしたら洗剤で丁寧に洗いましょう。(2度洗います) 2乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。 3コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。 4この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。 5最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。 方法2 1.鍋に水を張り、コンロでわか沸かす。  アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、  乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。 2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで  水分を拭き取り、自然乾燥する 3.オーブンに放り込んでダッチオーブンに良質の植物油を塗って、  本体とフタをひっくり返してオーブンに入れる。  オーブンを180度に設定してそのまま1時間以上ダッチオーブンを焼く。  火を消したらそのまま自然に冷えるのを待つ。 4.うっすら油をひいた鍋をコンロにかけ、ガンガン焼く。 (オーブン焼きも含めて、油の量はごく少な目で布やティッシュに含ませてトングなどで塗る。) 5.油を使う料理をする Q1どちらの方がいいですかね? Q2また、この方法以外の簡単な方法とかオススメの方法ありますか?

  • ダッチオーブンの温度の確認って?

    こんばんは。 最近、ダッチオーブンにはまってる女子です。 でもまだ超初心者なのですが(≧◇≦) ダッチオーブンの中の温度って何度くらいかよくわからないんです。 気がつくとすごく熱くなってたり。 食材入れたら想像以上のジュージュー感だったりと。 さらにご飯などの炊き込み料理は、もっと火加減がわかりません。 ダッチオーブンを使用するときの、温度の見方を教えてください! よろしくお願いします。

  • 大阪で6インチのダッチオーブンが買えるところは?

    ロッジの6インチのダッチオーブンが欲しいと思ってます。 ネットでも買えるのですが、実際の大きさや重さを確認して購入したいと考えています。 住まいが北摂なので、出来れば近くで、6インチのダッチオーブンが買える店があれば教えて下さい。

  • ダッチオーブンに油をしみこませる方法

    こんにちはダッチオーブンの手入れについて質問します。 ここ5年程毎年ダッチオーブン料理を楽しんでおりますが、 使い終わった後洗ってから油を表面に塗りますよね?その時何で塗ってますか? ティッシュやキッチンペーパーで塗るともろもろになっていっしょに表面にくっついてしまいます。タオル等に油を含ませて塗っても繊維がいっしょにくっついてしまうのです。 底部分は火力で自然にのばせたとしても壁側はうまく塗れません。みなさんどのようにされているのでしょうか?

  • ダッチオーブンで作ったおでんの卵が黒い?

    カテゴリーがここでいいのか分からなかったけれど、ダッチオーブンで作ったものなので、こちらで質問させていただきます。 ダッチオーブン(ユニフレーム)で作ったおでんの卵が「黒い」のです。 煮込みすぎて茶色い黒さではなく、マーブル模様でブラックの黒さなのです。部分的に真っ黒ってことです。ちなみに、まだ煮込んだ状態ではなく、ゆで卵を温めた程度なのに・・・黒いのです。 これは、ダッチオーブンと卵の化学反応が原因?と、勝手に思っていますが問題なしですか? 教えてください。