• 締切済み

二つ折り派 OR 長財布派 ??

タイトル通りなのですが、どっち派ですか? ちょっと先ですが冬のボーナスで旦那が財布を買ってくれるというので迷っています。 旦那は女の人、特に主婦は長財布がよいよ!と言います。(理由はいまいちよくわからない) 長財布がイヤというわけではないのですが今まで使ったことがなく、子供もいるし荷物はなるべくコンパクトにまとめたいので二つ折がいいかなあと思っています。値段も安いし(^^; それぞれの長所短所等ありましたらあわせて教えて下さい。

みんなの回答

• sin-m__m
回答No.5

年齢高めの男性で長財布派です。 理由はお札が曲がらず取り出しやすく、数えやすいから。 例えばクレジットカードの使えない旅館などに行くとどうしてもお札を出すことになりますが、折り財布だとスムーズに出せないだけでなく枚数を確認するにも折りぐせでうまくいきません。スマートな身のこなしができないのは気持ちが悪いのです。 ちなみに私が使っている長財布は参考URLのショップで購入したものです。 現在その商品はありませんが、おっ!と思わせるようなセンスの良いものです。 札入れ部分は「ササマチ」と呼ばれるマチのもので、小銭入れ部分はありません。小銭入れは同じシリーズの専用のものを使用しております。

参考URL:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/ajioka/
  • siro5400
回答No.4

長財布いいですよ! 私も長財布は邪魔な気がして、 今までnonnon515さんと同じで使ったことがありませんでした。 でも最近、初長財布にしてみたのですが便利ですよ。 女性は、男性と違いかばんはいつも持っているし 大きさは思ったより邪魔にはなりません。 何が便利かというと スーパーでおつりをもらうとき 小銭の所をあけて、今度は札で・・・ という作業が、パッと1回ですみます。 お金を払うときも1回開けば、そこに札入れも小銭入れもある! というのが結構楽ですよ。

回答No.3

長財布派です。 ♀です。 理由は「札が折り曲がらないから。」です。 男性用の薄いやつを長年愛用しています。 ケツポッケに入れて歩けるので、鞄を持たずに歩けるのが楽です。 女性ものはポケットに入れられるサイズでは無いですものね。 長財布・・・カード・札が綺麗に入れられるが女性ものは大きすぎて使いづらい。 折りたたみ財布・・・コンパクトだけど、ポケットに入れると札に皺がよりやすい。 用途に応じて使いやすい財布を捜したほうが長持ちします。

• mellow91
回答No.2

女性で二つ折りの財布を使っている人は余り見たこと無いです。そういう事で旦那には女は長財布というイメージができあがっているだけだと思います。男は二つ折り派が多いです。バックを持ち歩く習慣が余りないので、ジーンズのポケットとかに入れるのが楽だからです。 あなたが便利だと思う物を使うべきです。二つ折りが便利だと思ったら迷わずそっちを買ってもらった方が後々後悔しないですよ。いまどきピン札が欲しかったら銀行行ければすぐにかえてくれますし。

noname#108466
noname#108466
回答No.1

私は男で、二つ折り派です。  冬のボーナスで買ってもらえるのでしたら、  長財布のほうが良いのではないでしょうか。  お札が折れないので、急にピン札が必要になったとき(結婚式やお葬式などに)、  重宝するかもしれません。