• 締切済み

パンヤ

パンヤというオンラインゲームをインストールして起動すると、ログイン画面の手前までは問題なく動くのですが、ログイン画面になると砂嵐みたいなのが画面上で起こり、ソフトが落ちてしまいます。 パンヤというオンラインゲームの最低動作環境は以下になってます。 CPU:Pentium4 以上 メモリ:1GB 以上 HDD空き容量:1GB 以上 グラフィックカード:Geforce 5600 以上 RADEON 9700 以上 VRAM:64MB 以上 対応OS:Windows Vista DirectXバージョン:10 以上 です。 ちなみに当方の環境は、以下のとおりです。 Operating System: Windows Vista? Home Basic (6.0, Build 6000) (6000.vista_gdr.071023-1545) Language: Japanese (Regional Setting: Japanese) System Manufacturer: TOSHIBA System Model: dynabook AX/55A BIOS: BIOS Version 1.40 Processor: Intel(R) Celeron(R) M CPU 430 @ 1.73GHz, ~1.7GHz Memory: 2038MB RAM Page File: 1247MB used, 3061MB available Windows Dir: C:\Windows DirectX Version: DirectX 10 何が問題なのか答えてもらえれば幸いです。

みんなの回答

回答No.4

皆様の返答は大当たりであり 質問者様の環境(PCそのもの買い替え)を変更しないと 一時的救済措置で治具しても今後同様な症状に陥る可能性はあります。 それとこの環境でなぜにDirectX 9ではなく DirectX 10利用しているのかが不可解です。 お持ちのPC端末ではDirectX 9ではないとダメなはず 興味本位でDirectX 10使用なら入れ替え必要かな。 dynabook AX/55A←辛口ですがこの端末自体もう化石です。 車で表現すれば 内装自体(Soft関係)は綺麗でも 車体の性能本体(PC本体Hard関係)ボロボロ

回答No.3

オンボードというのが致命的ですね><あとCPUのパワー不足です。 今の状態で動かすことができたとしても夏はたぶんすることは不可能に近いと思われます。熱暴走などで…。 ノートPC+オンボードで3D系オンラインゲームする事態正直厳しい条件だと思います。デスクトップタイプがベストだとゲラフィックボード搭載の。私も昔NECのオンボードのデスクトップPCを使用してましたが、パンヤは起動はするがゲーム時にカクカウしてゲームどころじゃありませんでした^^; 色々とそれで学び今はそこそこのものを作りましたけどw 頑張ってください^^

• Ecore
回答No.2

こんにちは。 CPUにおいては問題なさそうなんですが(PentiumMベースのため)推奨環境が2.4GHz以上なのでギリギリのCPUパワーとなりそうです。 グラフィックもチップセット内臓インテルGMA950チップです。これはGeForceGo6200くらいのパワーを持ちます。その代わり、オンボードグラフィックの宿命、メインメモリを食ってしまいます。 2GBもメモリがあれば全く問題ありませんが(笑 問題は「GeForceGo6200くらい」のパワーしか持たないことなのです。 これは最低動作環境であるGeForceFX5600と同じかそれより低いぐらいの性能しか持たないということなのです。 したがって、オンボードグラフィックVRAM量を最大の128MBにすれば、最低環境と推奨環境の中間ぐらいのグラフィック性能を手に入れることは可能だと思います。 これで、あなたのPCは最低環境と推奨環境の中間ぐらいになるはずです。 そしてそのPC環境でDirectX10をきれいに動作させられるかというと、無理なんです(泣 そのPCの性能ではDirectX9.0cぐらいがちょうどいいと思います。 結局、何が言いたいか。・・・快適にパンヤしたいならWindowsXPにダウングレードしましょう、ということになるんですかねぇww こんな答えしか導き出せないバカチンでごめんなさい(泣

kura1988
質問者

お礼

色々とありがとうございました。

• ameru2007
回答No.1

ファイヤーウォールは? オンラインゲームで案外ここでつまずいてる場合も^^; あとCPUの力不足も グラフィックも・・・ でも カクカクでもよければCel-M1.7Gのノートでも動きます^^; グラフィックは32Mでもいけました(とてもゲームする気にはなれないけど^^;)

kura1988
質問者

補足

ありがとうございます。 ファイヤーウォールを切って挑戦してみます。