• ベストアンサー

解析魔法少女を読んだ方に質問

「解析魔法少女美咲ちゃん」を読んだのですが、4章あたりから理解不能です・・・ 意地でも理解したいのですが、どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.1

4章というと、「デバッガで追いかけちゃえ!」からかな。 x86(PCで現在使われている80x86のCPUを纏めてそう言う)のアセンブラを理解しないと分からないかもしれん。 x86でなくても、他のCPUでも良いからアセンブラ言語を1つでも体験していればギリギリついていける筈。 質問主殿は、何か使いこなせる言語は有るのだろうか? 高級言語でもアセンブラでも良いが。 私のお勧めは、質問者殿のレベルに合わせて書かれたx86のアセンブラ本を買ってきて、その本に書かれている通りにアセンブル&デバッグ(の実習)を行なって経験を積む事だろうか。

dbndhdsd
質問者

お礼

ありがとうございます。 お兄ちゃんと同じでC言語をかじった程度なのでアセンブラを見るのははじめてです。 ついでに質問ですが、スタックポインタは32ビットで4を足すとか 8を足すっていうのはデータをいくつPOPしたのかを表すためにしているのですか? ずうずうしくてごめんなさい。 補足ですが、コンピュータの知識は基本情報技術者を受けたときに勉強したレベルです。 そんな感じですが、この本を理解するのは可能でしょうか。

その他の回答 (1)

• kusa_mochi
回答No.2

>ついでに質問ですが、スタックポインタは32ビットで4を足すとか >8を足すっていうのはデータをいくつPOPしたのかを表すためにしているのですか?  その辺を理解するためにも、x86のアセンブラ言語を理解しないとキリがないのよ。  (ここでそんな枝葉レベルの講義をする気もないんだが) >補足ですが、コンピュータの知識は基本情報技術者を受けたときに勉強したレベルです。 >そんな感じですが、この本を理解するのは可能でしょうか。  アセンブラ本を購入してきて、本に書かれている内容を真剣に勉強すれば出来る。  (PCを使った実習は必須かな)

dbndhdsd
質問者

お礼

返事が遅くなってすいません。 書店で自分に合うアセンブラの本を探してきます。 丁寧な回答ありがとうございました。