• 締切済み

Excelにてデータ行抽出

Excelで検索をかけたいのですが、     ○○社  ■■社  △▲社 機材用 A-1  B-1  C-1 部品用 A-2  B-2  C-2 その他 A-3  B-3  C-3 上記のような表で『A-1』を検索したときに、     ○○社  ■■社  △▲社 機材用 A-1  B-1  C-1 のように同じ行の他社の商品まで表示できるようにしたいのです。 理想としては http://homepage3.nifty.com/bear/sample/sample2.htm こちらのサイトの『データ行抽出』のサンプルと同じようにしたいのですが、どのような操作をすればこのようになるのでしょうか。 面倒な質問ですが、どなたか回答をお願いいたします。

みんなの回答

• siroakaki
回答No.3

すでに解決されたようでなによりです^^ 少し違うやり方ですが、関数式を使ってもできるのでは?ということで。 A1セルに調べたいコードを入力し、 B1セル =VLOOKUP($A$1,$A$4:$C$8,2,0) の式を入力。 C1セル =VLOOKUP($A$1,$A$4:$C$8,3,0)   〃 ※参照範囲をA4からC8としていますが、適当に変更してください。

• Masa2072
回答No.2

サンプルの抽出にはオートフィルタを使用しているようです。 とりあえずマクロの自動記録を使って、オートフィルタによる集出、オート フィルタの解除をマクロかし、コードを調べてみてください。 VBAがおわかりならさほど難しくないコードですし、初めての方でもちょうど良い練習問題だと思いますよ。 別シートに保存の方は、抽出結果をコピーし別シートに貼り付け、と言う流れで実現できます。

treasure12
質問者

お礼

私はVBAについては無知に近いのですが、なんとか勉強し解決することができました。 これからマクロについてもっと勉強していきたいと思います。 回答ありがとうございました。

• Bonjin
回答No.1

オートフィルタではダメなんですか?

treasure12
質問者

お礼

本当の表は上記のようなものではなく、もっと数が多いのでオートフィルタでは検索しにくいと上司に言われたもので(^^;) 回答ありがとうございました。