- 締切済み
海外旅行でのスーツケースについて
7月にバリへ4泊 スーツケースをsサイズしか持っていない私は、購入かレンタルか検討しています。 ネットで色々と調べてみましたが、レンタルだと往復の送料が高いようですね。 私は札幌在住の為使えるレンタルショップが限られていました。 もし、買うとしたらMサイズ位が妥当でしょうか? これから海外にいく予定はありません。 この先、新婚旅行で海外に行ったとしても一回限りです。 仕事で2.3泊位の出張は3.4ヶ月にに一回位はあります。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sinmido
- ベストアンサー率40% (2/5)
はじめまして。(長文失礼します) 既に色んな方からアドバイスを頂いていると思いますので、私もかつてpokopoko213さんと同じような事を思っていたのでその後の体験談を書き込ませてもらいます。 私も新婚旅行位しか海外にいく予定はないと思っていましたし、会社もそんな機会のある仕事でありませんでしたので、長めの海外に初めて行った時はレンタルにしました。 が、その後、 別段、海外向けの会社ではないのに、部署が変わった途端に「10日の海外出張」が入ったり・・・。 有給休暇の消化が社会の流れに伴って組合が強く促して来るようになって国内旅行より安いということで友人が海外旅行に何度も誘うし、配偶者も海外旅行に行きたいとよく言ってきたり・・・。 で、私自身はそれ程海外に旅行したいと思っていなかったのに、この5年ぐらいで周りのご時勢が急速に変わってきて結構海外に行く機会が増えました。 ですので、pokopoko213さんが強く「海外に行きたくない」と主張されるなら別ですが、これから5年、10年経たない内に、この数年よりも更に生活のグローバル化が進み一寸した道内旅行と余り変わらない感じで沖縄や九州にいくよりも安く旅行が出来るようになると思います。 (ローコストキャリアと言って世界では長距離バス感覚の航空会社が運行されているのが常識で、航空業界鎖国が続いていた日本もいよいよその流れに乗るようですし、携帯電話やインターネットの価格が凄く下がったように世界並みの価格になって行くようです。) 購入判断として、そんな時代の移り変わりも一考としておかれては、いかがかと思いました。 追伸;今回に限った話。 インドネシアのは税関や手荷物検査がおおらかだと思いますので、お土産は別のかばんや、ビニール袋で手荷物として持ち込んでSのケースを預けてしまえば4泊は可能だと思います。(それに皆さんが書き込んでいるように、捨てて帰れる衣類を出来るだけチョイスして圧縮袋でスペースを稼げばさらに余裕が出ます。) また、バリは便利な町ですので、一寸外に出れば衣類は下着まで簡単に買えますから、極端な話、往路の服装だけあればあとは現地調達というのも全く問題ありません。 ご旅行が良い思い出になられますように・・・・。
- koma24
- ベストアンサー率56% (1976/3487)
たびたびです。 質問者さんが布製のバッグがお嫌いならしかたないのですが。 たしかに、コムサはヘビーユース、乗換えがばんばんあって、キャスターころがす移動がたくさんある場合は、やめておいたほうがいいでしょう。 ですがそうでない場合、使っても数回程度の利用、レンタル、使い捨てなどでいいような場合は値段からいってコムサのバッグで十分かと。 今回、質問者さんの場合は後者になるので、おすすめさせていただきました。 コムサのバッグについて賛否両論あるのは知っています。TPOを間違えたり、過大な期待をもつと否定的な意見になると思います。ただ、わたし自身、ボストンバッグ、キャリーバッグ、ハード、ソフトのスーツケースでその時々TPOにわけ海を渡っています。TPOを考えているうちに、いつのまにか種類もふえちゃったんですよね。値段もさまざまですが、どれもメリット、デメリットあります。はじめは、それこそきちんとしないと、ちゃんとしたバッグじゃなんて考えてましたが、最近では国内旅行もあんま変わんないです。もちろん、目的、行き先にもよりますけど。 7~8000円程度だせば普通にコムサでなくてもありますから、一回しか使わない可能性と予算が許すならコムサにこだわる必要はないですね。 盗難に関して言えば、サムソナイトのハードもコムサのキャリーも実質リスクは同じです。ハードだから布製より安全ということはありません。(いまだにハードの方が布製より安全、有利と考えている人が多いのはびっくりです。いろんな理由から一概にはいいきれません)ただ、パッキングに自信がないならハードは安心できますね。 布製の利点は軽いこと。ハードはパッキングがらくなのがメリット。サイズが大、特大になればハードのほうがハンドリングの点であたりはずれが少ないのでおすすめですが、重量がその分重くなるので、キャスターが使えない移動がある場合は注意が必要です。逆に、サイズが中以下の場合、特に機内持ち込みサイズ以下であれば外側にポケットにある布性が断然便利です。
お礼
お返事ありがとうございます。 コムサは見に行ってみようと思います。 ソフトSとボストンバックしか持っていない私は、やっぱり最初は「ちゃんとした奴=ハード」と考えていた面もあります。 一回しか使用しないとは言い切れないし、でも軽さにも魅力を感じますので、先のことも考えて検討しようと思います。 ありがとうございました。
- koma24
- ベストアンサー率56% (1976/3487)
こんにちは それくらいならちょっと前にこちらでもよく質問でていました、コムサのキャリーバッグがいいかもしれません。いわゆるキャスターバッグですが、一番大きいのがたしか3000円くらいだったような。友人にかりてもおみやげ買ったり、借りに行く交通費とかあるし、店で借りてもこれくらいの出費にはなるんではないでしょうか。 一般的によく見るタイプのキャリーバッグより一回り大きいくらいなんで大きさとしてはちょうどよさそう。良くも悪くもつくりがソフトタイプで布地が薄くシンプルなんで、軽いです。 まあ、壊れるときは値段に関係なく壊れるもんがスーツケースの宿命ですし、私の場合、特に直行便とかならあんまり気にしないで預けています。値段が値段なんですぐ壊れてもいいようなもんですが、思ったより丈夫ですよ。私の場合、旅行に行かないときは物入れになってたんすに入っていますが、スーツケースというより衣装ケースにシンプルな引き手、キャスターがついたというかんじなんで違和感なくおさまってます。 札幌に御住まいということですが、コムサストアやモノコムサ、スリーミニッツハッピネスなどのショップの店頭によくおいてあります。ヨドバシカメラなんかでも見たと言う人もいるようです。 こちらのスーツケースだったら、いちばん大きいの買っても(普通のMサイズくらいだし)重量のことはよほどヘンなもん買わなければ心配ない様に思います。 最悪今あるスーツケースとボストンとわけてもいけると思いますが。重い物をスーツケースにいれてあずけて、軽いけどかさばるものはボストンに入れて持ち込むとか。バリでしたら、あちらに到着したらお迎えがきているか、いなくても車でホテルまで移動で、荷物をもちあるくところはほとんどないかと思います。まあ、御土産でどれくらいふえるかにもよりますんでなんともいえませんが。
お礼
丁寧にありがとうございます。私も同じような質問を見ていたのですが、中々これといった回答に出会えず。 コムサは布製なのでやめたほうがいいです!とコムサでバイトしている人が投稿していましたね。 イトーヨーカドーやイオンが安い、ハンズは高い等の意見もございました。 自分の目と足で確認しに行ったほうが良さそうですね、 元が取れるとか取れないとか考えたら安いのを探して購入しようと思います。 ありがとうございました。
- pc-cad
- ベストアンサー率11% (1/9)
昨年、新婚旅行で2週間アメリカへ行きました。 かなり大きめのスーツケースを3つ購入し、行きはほぼ満タン。 帰りにはお土産も大量に買ったため、現地でほぼ同じサイズのスーツケースを1つ購入し、帰国時には4つのスーツケースを持って帰りました。 外国ということもあり、シャンプーリンスはもちろん、ボディーシャンプーなども持っていったから、こんなことになったのかも知れません。 一度、旅行に行く準備をしてみて、荷物の量を確認するのが一番安心だと思います。 ただ、1つのスーツケースに詰め込みすぎると、重量制限にひっかかって、数千円の追加料金を支払うこともあるので、荷物の重さは量っておいたほうがいいかも。 私達はスーツケース4つのうち2つが重量制限にひっかかり、アメリカの空港で確か約7000円くらい払ったような気がします。 買ったスーツケースは実家に置いてあって、今の生活には邪魔にはなりませんが、もし置き場所が無い場合は、購入してしまうと邪魔になってしまうと思います。 友人に「スーツケースあるから、旅行の時には使ってね」と言っておいて、貸した友人は必ず「他の友人よりは1ランク高いお土産」を買ってきてくれます。(*^_^*)
お礼
周りに海外に行く人がいれば、貸し出しができるので元も取れるような気もするのですが。 重量制限ですか・・・そんなこともあるのですね。 大変勉強になりました。ありがとうございます。
- expiari-do
- ベストアンサー率50% (14/28)
まず最初に質問ですが、Sサイズというのは、3~5日用のスーツケースということでいいですか? それとも、CA御用達といわれる小さなものでしょうか? とりあえず50cm位のものとして書きますね。 お土産に嵩張るものを買うの! ということであれば、Mサイズを買ってもいいと思います。 ただ、使わないのならもったいないですよね。 バリなら南国なので荷物も少ないだろうし、Sサイズで十分だと思います。 買って帰る液体(アルコール)類もないだろうし。 着る服は捨ててくること前提で、タオルは割れ物等を買うなら包む用に数枚。 下着類を洗って使うならもっと荷物は減りますよね。 化粧品類はトラベル用容器に移し替えて、嵩を減らすべき。 持ってきたものを捨てて、空いた所にお土産をつめればOK。 私ならこれにナイロン製の1~2泊用トラベルバッグを畳んで持っていきます。 これを使えば、入りきらないお土産は手荷物で機内へ持って入れるのであると便利です。
お礼
Sサイズは一応スーツケース3.5日用なのですが、先日関西に行ったときに荷物はそんなに多くはなかったのですが、パンパンでした。土産を入れたセイかもしれません。 今回、友人との旅行ではなく会社で行くのでそれなりの衣類を持参しなくてはならず、歩きまわる用(観光)とミュールやサンダル(夕食時のパーティー用)等、靴も2.3足必要です。下着は洗って使用します。化粧品も小さなもの持参します。 場所を取ると思われますので購入かレンタルかを検討していました。
お礼
捨てて帰れる衣類ですか・・・勿体無くて捨てれません;; んー今だけの事を考えず色々と検討してみようと思います。 ご丁寧にありがとうございました。