- 締切済み
大韓民国
皆さんは韓国にどのようなイメージを抱いていますか? 「嫌韓」なんて言葉があるくらいですから悪いイメージの方もいるでしょう それには、著作権的なことやワールドカップでのイメージ(wbcもかな)も関係すると思いますが 好きだ、嫌いだ、こんなイメージがある、なんでも構いません
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
私は中国人は好きですが、韓国人はあまり好きではありません。理由は明白。あまりにも日本人に似ており、日本人の醜さを鏡で見せつけられたような気分になるからです。異常なまでに厳しい上下関係、男性優位社会、学歴社会、うっとうしい敬語、仕事の一部に接待が含まれること、大人になっても爆弾酒(ビールとウィスキーの混合)を宴席では半強制的に飲まされること、女性は容姿で判断される点などは、日本と共通ではないでしょうか。不幸なことに、韓国では儒教の上にカトリックが乗っており、さらには恨の文化と呼ばれるほど復讐の連鎖という非近代的な傾向が強いため、日本人の悪徳と同じ傾向が、さらに激しく現われます。まあ、島国根性という別要素の加わる日本と、いい勝負でしょう。 焼肉屋には怖くていけません。週刊文春に載っていたのですが、アメリカが牛の内臓をメキシコ経由で日本に迂回輸出しているそうですから、よりによって狂牛病の危険部位を食いに行く気は起こりません。焼肉より、石焼ビビンバのほうが好きなのですが、会社近くの韓国料理屋が閉店してしまい、楽しみがひとつ減りました。マイナーなところでは、韓国人が日本産のホヤを買いあさってしまうため、日本でホヤの価格が上がっていることが笑えます。ホヤを食うとは、やはり隣国で文化的に近いんだな、と感じます。 韓流ドラマは、全く私の趣味に合いません。これは趣味の問題なので、仕方がありません。ただ、私は日本のテレビドラマもほとんど見ない人間です。
総じて反日的なのは、歴史的経緯を考えればやむを得ない面もあると半ばあきらめています。対日強硬姿勢が、ときの政権浮揚のため政治利用されているのは不愉快ではありますけどね。領土問題などでは冷静になって頂きたいものです。 悪いイメージは、何でもかんでも「○○文化は朝鮮半島の発祥だ」とおっしゃるのはいかがなものでしょうね。ちょっと見識を疑いますな。 その点で、中国の人もよい感情を抱いていないようですね。 良いイメージは、徴兵制や休戦状態という事情もあってか、韓国の男性は日本人男性よりもしっかりしている印象があります。 あと、焼肉・プルコギ美味しいです。サンチュで包んで食べるというのが良いです。
お礼
>>何でもかんでも「○○文化は朝鮮半島の発祥だ」とおっしゃるのはいかがなものでしょうね。 >>ちょっと見識を疑いますな。 まぁ、あれは国全体における壮大なネタフリですので・・・・ ギャグだと理解して頂かないと、 スベッタみたいになっちゃうので・・・・ でも、そう言いたい気持ち、心情みたいなものは理解ですよね・・・ アイデンティティにも関わるし・・・
- 1
- 2
お礼
ほうほう。日本人と非常に近いと。。 あんまり、聞かない意見ですね 私自身、実態がイマイチ把握できないので良く分からないんですが 実際、そうなのかもしれませんね。