• 締切済み

インターレースについていろいろ…

TMPGEncを使っていると出力の際にプログレッシブとインターレースがあります。 PCモニターは基本的にプログレッシブで、TV画面はインターレース、と聞きました。 ということは単純にPCで見るものは全てプログレッシブの方が良いと言う事でしょうか? そしてインターレースはAVIやWMVなどをレシーバー(注:DVDには焼きません)などを使ってTVで見る時に 設定すればより良い映りになるのでしょうか? お願いします!!

みんなの回答

回答No.1

すべてプログレッシブで良いと思いますけどね。 TVも最近の液晶やプラズマはプログレッシブ表示ですし。 ですからTV自体がI/P変換して表示することになります。PCでDVDを再生した場合もDVD再生ソフトがI/P変換していますからね。DVDは一部の映画とかをのぞいてインターレースですから。 レシーバーが何かわかりませんけどTVとの接続端子によってはプログレッシブにしていてもインターレース扱いになるので無駄な努力になるかもしれませんけどね。