• ベストアンサー

『アテにしないで待つ』とは…

男女間で交わされた『アテにしないで待っている』と言う言葉。 果たしてこれは「待っている」のでしょうか?「待っていない」のでしょうか? ご回答者の性別と「待っている」or「待っていない」。 また 何故そう思うのかを教えてください。 因みに私♀は 「積極的に他の人を探さないけど 他の人からの働きかけがあれば そっちになびいちゃうからね」 つまりは「待たない」です。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#118909
noname#118909
回答No.1

♀です 解釈はあなたと同じなんですが、 回答は「待っている」になります(おもしろいですね) 待ち時間中に何をしていても自由だと思うので、 仮に積極的に他の人を探しても「待っている」とみなします 逆に「待たない」とみなすのは、 アテにしないで待ってると言った次の瞬間にプロポーズされても受けない場合、 とかですね

asumi_ashu
質問者

お礼

なるほど…。解釈は同じなのに なのに答えは正反対。 これでは「待っている」事になるのか「待っていない」事になるのか その事自体で揉めたとしても当たり前ですね。 そもそも「アテにしないで待っている」と言う日本語が 正しいのかどうか疑問に思えてきました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• negu
回答No.2

24歳 ♀デス。私は「待っていない」です。 私は『アテにしないで待つ』っとは、一応、約束などしたけど、きっとこの約束はしてないだろうっと解釈します。

asumi_ashu
質問者

お礼

『アテにしない』と言う意味には 〔便りにしない 期待しない〕と言う意味があるそうです。 私もある意味 『アテにしないで待っている』とは 「期待しないで(約束は果たされないと思って)待ってる」と解釈できると思います。 なので結果として「待っていない」なのですが…。