- 締切済み
windows live messenger
MSN Live Messenger とは、どういったことをするものなのか、教えてください。それと、チャットとメールは、どうちがうのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suiris
- ベストアンサー率68% (17/25)
回答No.1
Windows Live メッセンジャーとは2人以上でチャットをするためのものです。 例) Aさん>こんにちは Bさん>やあ Cさん>元気してた? 上記のようにチャットというのは、リアルタイムで電話で会話をするように相手の打ち込んだ文字がすぐに更新されて送信され、円滑にコミュニケーションをとることができます。そのため、相手がオンライン(チャットプログラム起動中)であるときはすぐに連絡を取ることができます。(ただし、相手がちゃんとパソコンの前にいることが前提になるわけですが・・・(^^;)) メールも同じように返事ができますが、メールの場合は1通1通を送信する手間がかかるためにリアルタイムにコミュニケーションをとりたいときには不利になります。その点チャットはリアルタイムで打ち込んだ文章がすぐに相手に送信され反映され、文章が流れていくのですぐに受け取ってすぐに返事することができます。 簡単に言うならば文字の電話と言うべきでしょうか。 Windows Live メッセンジャーは文字だけでなくメールのようにファイルを送ることもできます。また、文字だけで伝えきれないときは、絵を描くこともできます。 私もチャットをする前は意味が分からなかったのですがやってみたら簡単で、非常に便利でした。使い方によってはその場は会議室にもなります。 不明なことがありましたら、補足質問お願いします。
お礼
ありがとうございました。良く解りました。 でも、相手がいないと、できないと言うか、あまり意味がないというこですね。助かりました。