• 締切済み

公務員の特典

毎日のニュースは必ず「公務員は恵まれている」の記事がある感じがします。 ・解雇がなく雇用が安定 ・給与や諸手当・有給休暇が多く、退職金・年金も手厚く老後も安泰 ・若いうちから住宅購入などでの高額ローンが組める ・税金で作った施設などを無料・安価で利用できる ・事業などで赤字が出ても辞職などの責任を誰も取らなくて良い などが公務員の特典なのかと思います。 友人にも役人がいますが、そんなに豪遊している感じはありません。 厚遇批判の勉強をしたいので、その他の公務員特典があれば教えて下さい。 ひとくくりに公務員と言っても、自衛官や消防官から、市役所の窓口で意味不明な受け答えしかできない人まで、いろいろいると思いますが、特に限定しません。

みんなの回答

• potkurin
回答No.3

公務員と民間の比較 http://www.tcat.ne.jp/~m284/konnna.htm

noname#70864
noname#70864
回答No.2

TVのニュースでやっているのは本当に一部の上のヒトビトだと思っています。ああいうのがいるから安月給の公務員も叩かれてしまい、官舎なんかが値上がりするんですよね。 ・解雇がなく雇用が安定 確かにそうですね。ですが郵政も民営化しましたし今後の保障はないですね。あと、うちの場合は交通違反したりすると減給とかあります。民間だったら退職しなくてもいいようなことで依願退職とかもあります。 ・給与や諸手当・有給休暇が多く、退職金・年金も手厚く老後も安泰 お給料はかなり安いです。民間に勤務している私と同じ位です。諸手当は一切なく(残業や夜勤などの手当てはありません。)有給休暇は取得したことはありません。代休も捨てています。退職金は今から給料天引きで引かれています。年金は今後変わって金額がかなり下がるそうです。 ・若いうちから住宅購入などでの高額ローンが組める そうですね。これはありますね。ただうちの場合は高額のローンは組めないです。薄給ですから。 ・税金で作った施設などを無料・安価で利用できる これも一切ないですね。私の勤務している会社の方が福利厚生はしっかりしています。 ・事業などで赤字が出ても辞職などの責任を誰も取らなくて良い うちはこういう仕事ではないので何とも言えませんが確かにあると思います。 特典は社会的な身分保障があることくらいでしょうか。 >友人にも役人がいますが、そんなに豪遊している感じはありません。 ほとんどがこういう方々なんじゃないでしょうか。うちは自衛官なのであまり参考にならないかもしれません。ですが一連の公務員叩きで官舎は高くて入れず(民間の方が安いです)職場とアパートが遠い為、朝4時からの仕事の時などは前の晩から職場に泊まりに行き床で寝ています(寝る場所が無い為) また、仕事で使うものも公務員たたきの一環で予算が下りず個人で買わねばならず家計に負担がかかります(6万とか8万とか結構高いです)今回も色々ありましたが、ああいう人たちのせいで私達は本当に迷惑しています。

noname#73504
noname#73504
回答No.1

『特典』の意味がわかりません。 マスコミが公務員を叩くのは標的にし易く、叩いていれば自分達が叩かれないからです。実質的には薄給だし、無意味に批判され易く、勤務していていいところは端からみるほどありません。 貴方が挙げている事項について・・・ >>解雇がなく雇用が安定している 懲戒免職があるので同じです。逆に自分に合わなくて辞職した際には雇用保険には入っていないので雇用手当てが出ず、転職理由も難しいのでむしろマイナスです。 >>給与や諸手当・有給休暇が多く、退職金・年金も手厚く老後も安泰 給与は薄給。諸手当が多いというのは一昔前。有給休暇は民間と同等、担当の仕事があるので半分も消化できません。退職金はもらえるとは思ってません。年金が手厚いとは誰が保証してくれているのでしょうか、そんな考えに至るのが不思議です。 >>若いうちから住宅購入などでの高額ローンが組める これは金融機関サイドの考え方。公務員が必ず持つ“特典”ではありません。それに消防士など命の危険と隣り合わせの公務員の人たちはむしろ簡単には組めないのでは? >>税金で作った施設などを無料・安価で利用できる 市民も利用していますが・・・?公務員“しか”利用できない施設があるのなら例を挙げてください。 >>事業などで赤字が出ても辞職などの責任を誰も取らなくて良い ニュースをもっと読みましょう。 マスコミの報道を鵜呑みにしてこういう思い込みをしているといいように踊らされますよ。先にも書いたように、マスコミが公務員を叩くのは世論の同調を得易く、矛先を自分達から他に向け易いからです。勉強したいのならばこういう思い込みからは入らないほうがいいと思います。 公務員を「税金泥棒」だとか「公僕」だとかいう人々がいますが、労働に対する報酬をもらうのは当然の権利、むしろタダ働きを要求するそんな人たちのほうがおかしいと思います。 おそらくこの回答に対する反論もあるでしょう。それはこうやって公務員を庇っているからww 庇うと反論、叩くと同調。マスコミが公務員批判をやめない理由です。 おっしゃるとおり地方自治体の中には行き過ぎた待遇もまだある団体もあるでしょう。でもそれだけで全ての公務員は恵まれていると判断はできません。個々の待遇を知りたければ、各団体の人事課などに直接と問い合わせをするべきです。こんなところでこんな質問をしても、批判好きな人たちが集って喜ばせるだけですよ。それが目的なら別ですが・・・