• ベストアンサー

金沢でレンタサイクル。でも…置き場所は大丈夫?

ガイドブックと過去ログから 金沢の街をレンタサイクルで散策しようと思っています。 回るのは茶屋街や兼六園、近江町市場といった、言わば観光客が行くようなメジャーな所になると思うのですが、1つ教えて下さい。 上記ルート&施設で、自転車の駐輪場所に困る事ってありそうですか? 私は都内に住んでおりまして、有料の駐輪場すら少ないものですから。 観光とは言え、街の景観を損ねたり、迷惑な場所へは置きたくないんです。^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seri7
回答No.1

兼六園と近江町市場には駐輪場というものがありません。 兼六園の場合、入り口のすみっこに停めるしかありませんが、その入り口も実は3箇所あります。 回るルートによっては、違う出入り口から出た方がいいこともあるので、ちょっと注意が必要です。 (市民の中には、無料解放の際に押して入ってる人もたま~に見かけますが、砂利なのでタイヤが危険) 近江町市場の場合、近くにも停める場所ありません。 あえて言うなら、めいてつエムザ……かなぁ。 私自身、めいてつエムザへ自転車で行かないので駐輪できる所をはっきり覚えてはいないのですが、近江町市場から見た場合、裏側になる場所が駐輪できるようになっていたような…。 近くのお店の駐輪できるところなら、どこへ停めても大丈夫ですよ! ちなみに、駐輪場は香林坊に一つだけあります。 地下なので、観光客の方には判りづらいかと…。 (昔、自転車押して入っていく姿をみた観光客が私のことを従業員だと勘違いされました) いつ頃、金沢へ来られるのか判りませんが、金沢は突然雨が降るところですので、必ず雨が降ってもいいように傘や雨合羽の準備をなさって下さい。

e-shops
質問者

お礼

seri7さま、ご親切に有難うございました。 習慣予報では晴れ/曇りマークだったので安心しきっていたのですが、 折りたたみ傘は持っていくようにしますね。^^