• ベストアンサー

京都で紅葉を見に行きます

こんにちわ。11月、紅葉を見に京都に10人程度で岡山方面より車で行く予定なのですが、検索すると「あまりお勧めできない」コメントが多くて・・。インターから出ているバスで行くとか、郊外に車置いてバスで動くか、かなぁと思いつつ悩んでます。日帰りです。 みんなの意見を聞くとできればマイカーで行くのが希望です。 確かにすごい人だと思うんですが、朝早くいけばいいとか、何かいい方法はないか模索中です。いい案があればご指南ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ab2111
回答No.5

ことしの紅葉は12月にずれ込むそうです。私も良く京都へ紅葉を観に行きますが同じ日に行っても毎年見ごろが違って難しいですね。嵐山、高雄…紅葉の名所はどこも大渋滞です。さて、ご質問のマイカー…ですが他の回答者さんと同じでクルマでの移動はおススメしません。ただ、人数が多く岡山からということですのでクルマで往復したい気持ちはよくわかります。いずれにしても京都南インターは年中混んでいます(インターが橋と信号に近く出口は慢性的に渋滞しています)。京都南をパスして京都東で降りるほうがいいでしょう。あとは市内に入ってゼスト御池あたりのPへ停めて電車がいいでしょう。駅まで少し歩きますが寺町や新京極を歩くので修学旅行気分?のおススメは四条から電車に乗って、嵐山の常寂光寺!小倉山百人一首ゆかりの地です。初めて行ったときは言葉を失ってしまいました。何箇所もハシゴするのではなくエリアを決めたほうがいいでしょう。嵐山方面は観光客が多いものの見所もたくさんありますし、電車で行けます。四条河原町方面へも便利が良く錦市場でお土産を探すのも楽しいでしょう。

hanamomo11
質問者

お礼

ありがとうございます。皆さんおっしゃるように、すごい渋滞なんですね。地元の方にご迷惑をかけてまで・・とは思うんですがなにぶん自分だけの意見で決められず、というのもあり・・。 貴重なご意見大変ありがとうございました。助かります。参考にさせていただきます!

その他の回答 (4)

• fuuten
回答No.4

回答されてる方の意見に同じです。 京都の交通事情を甘くみてはいけません。 早く行けばいいなどとみんなと同じようなこと考えてるようですが、観光シーズンに自家用車など渋滞と駐車する場所を探だけで旅が終わってしまいますよ。 シーズン中の駐禁の取り締まりも厳しいです。

hanamomo11
質問者

お礼

そうなんですね。行ったことがなかったので、そこまでとは知りませんでした。公共機関検討します。ありがとうございました

• BMW8
回答No.3

京都市民からひとこと 自家用車でまわるのは 大変なだけですと 過去にいっぱいあるはずなのですが、それを押してまで自家用車ですか? 過去の意見は、回答ではなく、忠告(もしくは警告)と考えられたほうがよいですよ。 地元のものでさえ、自家用車での外出は躊躇するくらいなのに何故そこまでして車で行きたいのか・・・。 たとえ早朝に行ってもお寺はこの時期開門を遅らせているところが多いし、(通常AM6なのにAM9に変更されたり。)次への移動の際はすでに時間も時間でしょうね。 人の多さより、駐車場を探し回る車の多さ。その中の1台にご自身が巻き込まれるだけです。

hanamomo11
質問者

お礼

そうなんですね。行ったことがなかったので、そこまでとは知りませんでした。公共機関検討します。ありがとうございました

回答No.2

京都人です。 どうか公共交通機関をご利用ください。 渋滞を迂回する車で生活道路まで混雑して迷惑しております。

hanamomo11
質問者

お礼

• ib-chan
回答No.1

昨年、一昨年と紅葉を見に京都へ旅行しました。車を運転しないので はっきりしたことは言えませんが一昨年、京都市内をバスで移動した ときは大渋滞でした。京都駅から清水寺まで通常ならバスで15分弱 でしょうか。それが1時間ほど乗っても到着せずに結局何個か手前の バス停で降りて歩きました。帰りも一番近くの駅まで20分ほど歩き 電車で帰りました。そんなこともあって昨年はバスを利用しない コースを考えて行動しました。市内に入ってしまうと大渋滞は 覚悟しておいたほうがいいでしょうね。観光場所にもよりますが 混雑しているので見学するにも時間がかかります。日帰りとなると 移動時間だけで終わってしまいそう。私の場合は土、日でしたけどね。 私の経験上、市内の移動は電車の移動をお勧めしますよ。

hanamomo11
質問者

お礼

そうなんですね。京都に秋行くのは初めてなので、どうなのかと思ってました、ご丁寧にありがとうございました。参考にさせていただきます。