PDF入稿について
PDF入稿について教えてください。色々試しすぎて訳がわからなくなりました。 Illustratorでカラーの広報誌を作っていて、sRGBのカラー写真がたくさん使われています。(AdobeRGBではないです)
イラレ側のカラー設定は「一般用-日本2」で、ドキュメントのカラーモードはCMYKです。写真は全てリンク画像になっています。プロファイルの指定は、初期画面では「このドキュメントのカラーマネジメントを行わない」にチェックが入ってます。(試しに作業用CMYKに変えても、出力結果は同じでした)
PDFで保存する際、印刷会社に入稿用とホームページにアップする用と2種類分けて保存していて、入稿用の方は「PDF/X1-a」、ホームページ用は「最小ファイルサイズ」でやってます。
出力設定を何もいじらなければ、「X1-a」はCMYKで、「最小ファイルサイズ」はsRGBで保存されると理解しています。
それらを踏まえてお聞きしたいのですが、
当たり前かもですが、X1-aの方が写真の色味が悪いんですが、今の設定で変えた方がいいところはありますか?
あれこれ本とか見て設定を変えて試したんですが、これが正解だと!という設定がわからなくてモヤモヤしてます。あまり印刷入稿の経験がないので、わかりやすく教えていただけるとありがたいです。