• ベストアンサー

エクセル 関数(文字加工)について

現在、エクセルをテキストを使って勉強しております。 関数の文字加工の部分を勉強したのですが ASC,JIS,LOWERなどの関数を使い変換後、 変換前のものと変換後のものが両方残ってしまうのですが 変換前のものを消そうとすると全てが消えてしまいます。 変換後のものをコピーして別の場所に貼り付けするときに 何か操作をしなければいけないのでしょうか? とても便利な機能だと思うのですが 前のものと後のもの、両方残るのがどうも気になるのです。 こういうものなのでしょうか? テキスト上だけでの勉強ですのでいまいち応用方法が分かりません。 どういう時に使うかなどももしありましたら 教えていただけたら幸いです。 とても初心者的な質問で申し訳ありませんが 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simone86
回答No.1

こんにちは。 > 変換後のものをコピーして別の場所に貼り付けするときに > 何か操作をしなければいけないのでしょうか? 関数を入れたセルをコピーし、右クリック(またはメニュー「編集」)の「形式を選択して貼り付け」から「値」を選択して貼り付けてみてください。 関数から得た結果だけを貼り付けることができます。 その後、元データは削除してもOKです。 (当方Excel2003です。)

hana_pp
質問者

お礼

ありがとうございます! ちゃんと出来ました!! 初期的な質問で本当にすみませんでした。 とても助かりました。

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.2

>前のものと後のもの、両方残るのがどうも気になるのです。 こういうものなのでしょうか? そういう物です。 セルの関数というのは、別のセルの値を参照して計算結果を表示するだけの機能しかありません。 元のセルの値が消えるとか変化してしまえば、当然ながら結果も異なってしまいます。 >変換後のものをコピーして別の場所に貼り付けするときに 何か操作をしなければいけないのでしょうか? #1さんの回答の通り、エクセルの機能を使えばセルに表示された結果を文字(値)として貼り付ける事ができます。

hana_pp
質問者

お礼

ありがとうございます。 参照したもの、なんですね。 初歩的な質問で本当にすみませんでした。

専門家に質問してみよう