- ベストアンサー
ポップンミュージックのアニメロのこと
自宅でポップン派の私ですが、アーケードポップンについて わからないことが・・・・。 時々、アーケード版を横目でちらりとみるのですが(笑) なにやらアニメロを楽しく遊んでいるご様子。 1.アーケード版の曲はそのままソフトにはいるのでしょうか? (例:アーケード8はそのまま家庭ソフトで8に??) 2.PS「アニメーションメロディ」はアーケード版のアニメロだけ あつめたのでしょうか? それとも、POP’N8などのようにPOP’Nアニメロというのが あるのでしょうか??? ややこしいことを聞いてすみません。回答おまちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1.アーケード版の曲はそのままソフトにはいるのでしょうか? > (例:アーケード8はそのまま家庭ソフトで8に??) >1) 版権物の場合、アニメに限らず 一部収録されない場合があります。 #1の方もおっしゃっていますが、 アニソンに限らず、ポップ、ロック~果ては演歌などの、 有名どころの曲は99%以上(必ずしも100%とは言いきれませんが) 間違いなくJASRAC(日本音楽著作権協会)の独占的な管理下にあり、 これらの曲をゲームで使用したいのであれば、そんなJASRACに対して高額 (最低でも数百万円単位)の著作権使用料を支払わなければならず、コナミを始めとした 音ゲーを製作するメーカーにとってこの「音楽の著作権使用料」が最大のネックとなってきます。 下記の参考URL:(http//www2.jasrac.or.jp/)で、JASRACの管理下にある曲を 「作品名(タイトル)」「権利者名(作詞・作曲者)」「アーチスト(ボーカル)」の項目で 検索することができますが、「作品名(タイトル)」で何か自分の知っている曲名を入力して検索すれば、 間違いなく何件かヒットするはずですので、こちらで調べられてはいかがでしょうか? そのため、著作権の問題から収録が不可能になる曲出てくることも十分予想されます。 また、「アニメーションメロディ」ではビジュアルに、 アニメの元となったキャラクターのグラフィックを多数起用していますが、 既存のキャラクターの画像をゲームで使用したければ、JASRACとは別に 版元(出版社など)に対して、キャラクターの著作権使用料を支払った上で 使用の許諾を得なければなりません。
その他の回答 (1)
- crane_joe
- ベストアンサー率56% (481/858)
お答えします。 1) 版権物の場合、アニメに限らず 一部収録されない場合があります。 現在 PS版で ぽっぷん6が 発売されていますが、、やはり一部の曲が 収録されていないかもしれません、 なにぶん まだ 隠し曲がすべて 判明されていないので解りませんが。 2) ぽっぷんの家庭用には、1~6、アニメロ、ディズニーチューンズ が発売されています。 アニメロはタイトル通り、アニメ系の曲で構成され、ディズニーもそうです。 アニメロは ゲーセンだと2まで出ているのですが、PS版は 1の曲のみが収録されているようです。 参考URLに PS版のポップンシリーズをまとめた 公式ページを載せておきますので、 ご覧下さい。
お礼
お答えありがとうございます。 う~む、著作権問題は深刻ですね。 ただここでふとまた疑問が・・・、なぜ収録はむずかしいのに アーケード版では可能なのでしょうか? 同じく著作権の問題があるのでは・・・・? ご存知でしたらお教えくださいませ。
お礼
お答えいただきありがとうございました! 著作権の問題はむずかしいですね。 ただなじみの曲をプレイしたい純粋(?)な心なのに・・・・。 悪用されることの多いこの世の中では・・・・・。 クスン・・・・・(;_;)