- 締切済み
出発日に台風到来、旅行代金はどうなる?
海外に行く時、出発日に運悪く台風にあたってしまい飛行機が 欠航となった場合(まぁ、国外線は滅多に欠航にならないと思いますが)、 また、飛行機は飛ぶけど空港までの交通機関がストップ(電車が止まった、 高速が通行止め等)してしまい空港に行くのが不可能となってしまった場合、 旅行代金はどうなるのでしょうか? 客側のキャンセルで取り消し料をとられてしまうのでしょうか? 教えて下さい。 パンフレットに記載されていると思うのですが、ちょっと理解できなかったので・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chamma
- ベストアンサー率16% (18/108)
回答No.2
私の場合は旅行が全部ダメになったわけではないのです。バリに行くのに台湾経由だったのですが、台風に当たってしまい、急遽香港に着陸、その後、航空機の中で5時間ほど待たされ、挙げ句の果てに飛ばないので降りてくれと言われました。航空機とホテルだけがついたツアーだったのでそのあとは自分で航空会社と交渉し、ホテルを用意させ、ホテル、空港間のタクシー代、朝食まで付くことになりました。どうしたらよいのかわからない人、英語でしゃべるのが苦手な人、交渉が苦手な人は空港内で寝ていたようですが。次の日の飛行機のチェック、預けた荷物の積み替え確認などもやらなければなりませんでしたが、結局、バリ島での宿泊代、1日分が帰ってきました。ということでそういう場合は果敢に交渉すべき。そしてお金は払うどころか、戻ってくると考えていいのではないでしょうか。
- maisonflora
- ベストアンサー率24% (702/2850)
回答No.1
天変地変等による旅行サービスの中止の場合は、無料で旅行が解除できます。 また、空港までの交通機関がストップした場合は、飛行機は飛ばないでしょう。 1つでも、空港へ行ける手段があるなら、手数料は取られます。