- ベストアンサー
usbコントローラーに
windows XPを使っています。デジカメの取り扱い説明書に「USBドライバがインストールされていることを確認する」と言う項目に「デバイスマネージャに『USBコントローラーの項目にOYMPUS digiral Camera があることを確認する』」と書かれているのですが何度接続してもその表示が出ません。どうしてでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカーの対応表を見る限りはXP対応機種のようです(参考URL) リムーバブルディスクと表示されていて、その中を開いた 際に写真が見られるのであれば問題ありません。 なお、XPではスマートメディアなどもPC用にフォーマット してしまい、カメラ側で読めなくなるので、カメラ側で 必ずフォーマット(初期化)処理を行うようにしてください。 >USBコントローラーに「OLYMPUS Digiral Camera」と出ていなくては何か障害があるのでしょうか。 無いとおもいます。画像が読めているのであれば、その時点で 正常に認識できているはずですし。 XPはデバイスマネージャ上での表示がそれまでのOSとは 異なる場合もありますから。
その他の回答 (2)
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
XPでの動作確認がとれているカメラですか? デジタルカメラのメーカー/機種は何でしょうか? もちろん、カメラの電源を入れた状態で接続されていますよね? XPで動作確認がとれていて、USBマスストレージ対応の カメラであれば、カメラの電源を入れた状態でPCに接続 すれば、初回ならウィザードが起動するか、右下のバルーン に「新しいハードウェアが見つかりました」などと表示されますし、 認識が終わっていれば、マイコンピュータを開いたときに 「リムーバブルディスク」として見えるようになります。 ご覧になられている説明書はXP向けの文章も載っていますか?
補足
本当にご迷惑かけます。初心者なので・・・リムーバブルディスクは表示されています。デジカメの機種はOLYMPUSのC-2Zoomです。USBコントローラーに「OLYMPUS Digiral Camera」と出ていなくては何か障害があるのでしょうか。
- 7_11shop
- ベストアンサー率25% (42/168)
XPは標準でUSBをサポートしているので、 OS側は問題ないのですが、問題は、 お使いのデジカメ自体をサポートしていないと いうことだと思います。 お使いのデジカメにCD-ROMがついていたと思います。 その中にドライバが入っていると思うので、 それを入れてみましたか?
補足
迅速なご回答ありがとうございます。説明書にWindowsXPはUSBドライバのインストールが自動的に行われるので、CD-ROMは入れなくていいとかいてあるのですが・・・
お礼
ありがとうございました。問題ないと言うことがわかってちょっと安心しました。