- 締切済み
急)大阪→高知→広島への旅
はじめまして いきなりGWに 「急)大阪→高知→広島への旅」に 訪れようと思い、計画を立てています。 テーマは自然・おいしいもの・温泉 二人で車で行こうと思っているのですが、 メインは 高知の「笹温泉(高知市より北東)」 美しい海。西側の。 広島の尾道 後、おいしいものと温泉の旅です。 足摺などの 高知の西側昔訪れとてもよかったので、 また訪れたいと考えているのですが、 時間的に厳しいから悩んでおります。 3泊4日でいけますか? 高速など要領よく使い充実した旅にできればと 考えています。 みなさんの知恵伺いたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
車と言うことでしょうから、大阪から岡山2~3時間、岡山から高知瀬戸大橋経由だとやはり2~3時間で行けますから、多少の渋滞で有れば朝早く出ればゆっくり行けると思います。 二日目は宿が解りませんが、四国カルストなど経由で松山に出て西瀬戸自動車道を走れば尾道もそんなに時間は掛かりません、四国カルストの辺りは狭い道が多いのでいったん渋滞すると身動きがとれなくなっていましたが、最近は道も改良されているようで以前ほど醜いことには成らないと思います。 四国のカルストは天気が多少でも悪いようでしたら諦めた方が良いです、ガスが出たりして身動きが出来なくなることも有りますから(かなりの高地ですから) 時間については忘れてしまいました、また西瀬戸自動車道なら途中の島(瀬戸田町、因島)にも寄られたらいかがかと思います。 一泊目は決まっているようですが、2泊目も高知県内に考えれば足摺などの近くで考えれば3泊4日でしたら十分だと思いますが、これから宿を取るのは厳しいと思いますが・・・ 私も竜串の見残しを文字通り見残していて、また再訪を考えています(海中展望塔が有ります)以外と四国は走りやすく大きな観光地の近所以外は激しい渋滞は少ないと思いますが、山中の3桁の国道は意外と時間が掛かりますから必要以外はあまり走らない方が良いでしょう。 尾道から帰りの大阪までは、倉敷あたりで渋滞が有ると思いますが最後の日を一日掛けるつもりでいれば大丈夫だと思いますが、長距離など走ったことのない車が(質問者の方もそうですか)多いので必要以上に休憩を取るつもりで安全運転を心がけて下さい。