• ベストアンサー

LOVE定額継続のまま機種変更は可能ですか?

現在、旧ボーダフォンプランでLOVE定額を利用していますが、使用中の機種が 2Gのため今のうちに3Gへ機種変更をしたいと思っています。 今年2月にソフトバンクお客様センターに確認したところ、2007年5月末日までであれば 「ラブ定額」を継続したまま3Gへの契約変更が可能との回答でした。 しかし先日、港区内のソフトバンクショップに行って同じ質問をしたところ「当店では受付けできない。」と言われ、 「渋谷区内にある別のショップでならば受付可能」と言われました(そのお店には未だ行っていませんが)。 同じソフトバンクショップなのに、手続き可能・不可能があるのはどういう理由なのでしょうか?対応された方が 実習生マークの付いた店員さんだったのであまり詳しいことも分からず、本当にLOVE定額継続のまま機種変更できるのか不安です。 どなたかご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oneball
回答No.3

結局SoftBankショップといってもほとんどが代理店ですからね。 代理店の方針で受付ない店もあります。 はっきりいって、スーパーボーナス契約で販売しないと儲けも少ない様ですし、SoftBankからもスーパーボーナスで売れと言われて、スーパーボーナスでの販売が少ないと、その代理店の評価が下がります。 なのでその代理店での経営方針でスーパーボーナス無しは扱わないと決めたんではないでしょうか? 家電量販店の多くはスーパーボーナスでの契約のみですね。 東京にお住まいですか? 私は関西に住んでいるので東京の地理に疎いので遠いのかもしれませんが原宿のショップに行ってみては? 確か原宿はSoftBank直営で、SoftBankのフラッグシップショップとして日本最大規模、24時間営業となっています。 http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0702/11/news001.html ここでスーパーボーナス無しで契約できるかは知りませんが、直営でしたらおそらくできると思いますし、日本最大級の携帯電話ショップとしてSoftBankのサービスが一目瞭然、一度行ってみる価値はあるかと思います。

参考URL:
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0702/11/news001.html
-vivace-
質問者

お礼

いつも回答拝見しています。 代理店と直営店の違いがあったんですね。原宿店、行ってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• med-towm
回答No.2

LOVE定額を引き継ぐことは可能です。 ただし、スーパーボーナス(分割)の価格ではなく、通常価格(一括)というもので購入していただくということです。 通常価格とスーパーボーナス大きな違いは・・ (1)価格が違う(スーパーボーナスのほうが安い) (2)vodafoneのプランが「引き継げる」か「継げない」かです。  通常価格は引き継げます。スーパーボーナスは引き継げません。 普通はソフトバンクのお店ならできるはずなんですけどね・・ まだ研修中だったからわからなかったのかもしれないですね。 ちなみに渋谷のお店では通常価格とスーパーボーナス価格はあります。 (原宿店にもあります)

-vivace-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 個々のショップに、受付ける/受付けないという権限があるのが意外な気がしていました。 渋谷のお店でも聞いてみようと思います。

noname#231576
noname#231576
回答No.1

ソフトバンクモバイルとしてはお客様センターで言われたように2007年5月末日までであればLove定額を継続したまま3Gへの契約変更が可能です。 しかしショップ側(代理店)の方針でだめと言われればそこでの受付は不可ということになりますので、他を当たるしかなくなります。 システム的に受け付け可能であっても店舗によって受付不可としているものがこれに限らずありますので、それを呑むか他を当たるかのいずれかになります。 受付可能であっても店員が勘違いしているケースもありますが・・・。 また今回の場合、端末を通常販売価格(新スーパーボーナス未加入価格)で購入する必要があります。 新スーパーボーナスに加入するとソフトバンクの新プランへの変更が必要になり、Love定額を外すことになるからです。

-vivace-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。5月末までに他のショップにも行ってみようと思います。 通常価格だと端末の値段も相当高く感じてしまいます。 (開発費に対しては正当な額かも知れませんが)。 LOVE定額は手放すともう付けられなくなってしまうので慎重に考えたいと思います。