• ベストアンサー

送信者の名前表示について

先日知り合いから私のPCから携帯電話にメールが届きました。その人のアドレスは登録していないので、当然最初にアドレスが表示されます。 その後内容を読み終わり別のメールを確認しようと受信フォルダを見ると、登録もしていないのに送信者の名前が表示されていました。 これはPC側の設定で操作できることなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saru_1234
回答No.2

> 知り合いから私のPCから携帯電話にメールが届きました。 よくわかりません。 メール送信ごとに一緒に送られるヘッダ部分(宛先や送信者のメールアドレス情報があるエリア)に、 漢字の名前などを一緒に記述することができます。 メール送信を行ったソフトウェアによっては送信の都度、自在に書けます。 そしてそのような記述がされたメールを受け取った側は、 大抵メールアドレスと一緒に表示します。 電話帳への「登録」がなくても表示に現れるのでしたらこのような理由です。

junichigo6
質問者

お礼

有難うございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

PCから届いたメーなら、メールヘッダに 名前 が登録されている可能性はあります。 メールソフトで設定できます。

junichigo6
質問者

お礼

有難うございました。