- ベストアンサー
PhotoshopとIllustratorがインストールできない
Adobe Creative Suiteを買ってきたので、ユーザー登録で貰えるおまけを目当てにインストールしました。 まず既にインストール済みのPhotoshopとIllustratorを別のHDDにコピーしてから、本体をゴミ箱に入れる。 それからCreative SuiteのDVDを入れてインストールを開始しましたけど、インストーラでは、PhotoshopとIllustratorが選択できなくて、InDesignしか選べません。 InDesignは全く使わないので不要なんですけど、仕方ないのでインストールしました。 ユーザー登録してすぐに削除するのでどちらでも良いのですけど、既にインストール済みのPhotoshopとIllustratorをゴミ箱に移すだけでは駄目なのかな? 単独ソフトもCreative SuiteもCS2で同じバージョンです。 また、おまけのメールが来るのは時間がかかるのでしょうか? メーラーの設定を変えたらどうも変で、うっかり捨ててしまった可能性もあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おまけに関してのみ申し上げます。 メールはすぐに来ましたが、すぐにダウンロードせず放っておいたら一週間後に 「特典コンテンツを選択されていないお客様を対象に配信させていただいております。 この機会にご利用いただければ幸いです。」 と催促メールがきました。 ちゃんと再度特典コンテンツも付いています。 ですからまたメールが来ると思いますよ。
その他の回答 (3)
- mac-f
- ベストアンサー率42% (31/73)
ゴミ箱をからにしないとインストールできません。 ドッグのゴミ箱を右クリック。 もしくはメニューバーのFinderよりゴミ箱をからにするを選んで実行してください。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
Adobe製品すべてをアンインストールするという意味でいいのなら、起動ディスク先頭>ライブラリ>Application Supportフォルダにある「Adobe」フォルダを削除しないと、完全なアンインストールになりません。各アプリケーションのシリアル番号情報なども、ここに納められているはずです。あとユーザ領域にある初期設定ファイル類もありますが、今回の場合だと、気にしなくてもいいでしょう。
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
このCreative Suiteインストーラはアップバージョン用ですか。だとするとインストール前に古いバージョンを早々と捨ててしまったからでは? アップバージョンインストーラの場合、マシンの中に旧バージョンがあることを確認したうえインストされるはずです。でないと、旧バージョンをもっていなくても、安いアップバージョン版で済んじゃいますもんね。そうはさせてはくれません。
補足
バージョンアップ版ではなく、フルバージョンです。 また、既にインストールされていた単独のPhotoshopとIllustratorも今回購入したCreative Suiteも同じCS2です。
お礼
ありがとうございます。 購入からインストール、ユーザー登録まで酔った勢いでやったので、メルアドが正確だったか自信が無いです。 もう少し待ってこなければ、問い合わせてみます。 #2さん、#3さんのアドバイスも、週末にやってまた報告します。