• ベストアンサー

無料メーリングリストは、送受信も無料なのですか?

こんにちは。最近infoseekで無料メーリングリストの登録しました。 春から仲間内で使おうと思っているのですが、この無料というのは、登録料が無料ということなのですよね? それぞれ(ほとんどケイタイ)のメールの送受信は、普通に有料ですよね? ここのところを明文化しているものを見つけられませんでしたので、ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

システムの登録や利用は無料ですが、通信に関する費用は利用者の負担になります。 パソコンの場合だとADSL等に加入しているならプロバイダの契約料金しか必要ありませんが、携帯ならMLへの送信やメールの受信には当然の事ながらパケット代が発生します。

hatena777
質問者

お礼

すばやいご回答ありがとうございました。やはりそうですよね!はっきり教えていただき、すっきりしました。どうもありがとうございました。御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

携帯電話でメールを受信するのに料金がかかるのは携帯側の問題です。 パソコンでもプロバイダの料金や電話料金がかかるのと同じです。 これはメーリングリストの発行者とは直接関係のない話です。サイトによっては気を利かせて利用規約に明文化されている場合もあります。

hatena777
質問者

お礼

すばやいご回答ありがとうございました。やはりそうですよね!はっきり教えていただき、すっきりしました。どうもありがとうございました。御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。