- ベストアンサー
脳を鍛える大人のDS・・・で音声の「きいろ」が反応しない
脳を鍛える大人のDSトレーニングで、音声認識のトレーニングで「きいろ」が上手く反応せず困っています。わりとゆっくり低めで話すとまあまあ反応するのですが、何回やっても反応しない事があり、かなりイライラします。私は声が高めなので仕方ないかな?とも思うのですが、青などはすんなり反応します。 何かコツがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「きいろ」の「き」をはっきり発音することと、平坦に言うとわりと聞いてくれます。(ちなみに「あお」は「あ」、「あか」は「か」をきちんと発音するとあっさり通ります) 後はNO1さんの挙げられたとおり、マイクにあまり近づけずに低めの声でいうことが前提です。
その他の回答 (5)
自分は、30cmくらい離れたところから小さい声(普通にしゃべるような声の大きさ)でも ちゃんと認識してくれました。 女性のような高い声の方は、ちょっと認識しにくいこともあるようです。
お礼
うらやましい限りです。 がんばってやってみている所です。
- habburu
- ベストアンサー率42% (373/880)
私も甲高い声のせいか黄色の反応は悪いです。 なので意識的に低めの声を出し、黄色の時は特に作り声で 低~くぶっきらぼうに「きぃ」とだけ言います。
お礼
意識して頑張ります。 あか!あお!と元気に答えた後、きぃ・・・と低くしているので 家族の前でやると爆笑され、うるさくて更に反応が悪くなりました・・ 頑張ってみます。ありがとうございました。
- Go-Takkyu
- ベストアンサー率26% (44/168)
「きいろ」と答えるのではなく「き」とだけ発音すると良いですよ。 他の色は「あお」や「あか」で、「き」だけ色を付けて呼ぶから他の色がグレてるんです(笑
お礼
やってみました! たしかに反応しました! ・・・でも、反応しないときもあるので・・・ う~ん・・・ 早く答えるのがポイントなのに、黄色のときになると 答えに詰まってしまうので、脳年令が60代のままで悲しいです。
- okazaki267
- ベストアンサー率33% (1/3)
低い声ではっきり!! き・い・ろ としっかり発言したほうがいいです。 あと回りはほんとに静かですか?
お礼
まあまあ静かですが、さらに静かにして頑張ってみます。
低めの声でゆっくり発音すると反応しやすいですよ。 マイクにあまり口を近づけすぎず、声も大きすぎない方が良いようです。
お礼
>マイクにあまり口を近づけすぎず 私は10センチぐらい離していますが、近いでしょうか? 緑とか青は、すんなり反応するのですが・・ 回答ありがとうございました。
お礼
なるほど。ポイントがあるのですね。 たいへん参考になりました。ありがとうございます。