- ベストアンサー
Dimension 9150でWOLをイーサネットボードの増設で実現できますか?
Wake On LANでPCをリモート起動させたいのですが、現在使っているDellのDimension 9150はWOLに対応していないようです。 そこで、WOLに対応したBUFFALOのLCI5-TXIなどのイーサネットボードを増設しWOLを実現することを考えたのですが、出来るのでしょうか。 また、マザーボードを確認したところ、黒い、3つのピンが付いたコネクタがあるのですが、このコネクタはWOLコネクタなのでしょうか。 PCはDellのDimension 9150を使用しています。チップセットはインテルの945P Expressです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 参考になるかどうかはわかりませんがDimension9150のオンボードLANでWOL可能なようです。 以下にこちらで試しにやってみた方法を記述します。 1) WindowsXPのデバイスマネージャでIntel Pro/1000のプロパティを開く。 2) 電源の管理タブで"このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を解除できるようにする"にチェックを入れる。 3) MACアドレスをipconfig /all等で確認する。 4) vectorからフリーソフトのWOLツールを取得し、別PCにインストールし先ほどのMACアドレス情報で設定を行う。 5) Dimensionの電源を切る。※スタンバイか休止状態でないとLANのリンクランプが切れ駄目でした。 6) 別PCのWOLツールよりWOLでの起動をかける。 Intel PRO/1000のプロパティの詳細設定タブには"Wake On 設定"としてMagic Packet等選べますが私はデフォールトの"MagicおよびDirected"のままでやってみました。 オーナーズマニュアルにはBIOSのPower ManagementでLow Power ModeやRemote Wake Upの記述があり電源OFF時の起動も可能なように見えますが、A05でのBIOSには該当項目が無いため試せませんでした。 あまり詳しくないので間違っているかも知れませんが、参考になれば幸いです。
お礼
オンボードのLANでもスタンバイ・休止状態からの復帰はできるのですね。知りませんでした。試してみようと思います。 また、オーナーズマニュアルに書いてあるバイオスの説明にはwake on lanについての設定項目があるとのことですので、バイオスのダウングレード(できるかわかりませんが…)も試してみようかと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。