- ベストアンサー
破綻した自治体が更正できる手段は?
標記の通り、破綻した自治体が更正する良い案はございませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
財政破綻でも過疎でも、およそ負のスパイラルが発生します。 勢いがついた負のスパイラルは、余程の幸運かバブル期並みの資本投下をしないと止められないと思います。 そして、破綻していようが過疎だろうが関係なく、自治体が存在するだけで税金が投入されつづけます(インフラは維持するだけでも大変です)。 ですので、夕張のような田舎であれば自治体自体を潰してしまい、住民を強制移住(近隣の中核都市の郊外を国庫負担で住宅地にする)させてはいかがでしょうか。 大阪市のような都市部であれば、分割して隣接する市に吸収させる。 受け入れや移住の財源は、前述の投入され続ける税金を受け入れ先の自治体に配分するのと、立ち退いた跡地を企業に売るなり米軍基地にするなりすれば、何とかならないでしょうか。 議員は勿論、全員失職。役人は・・・降格減給で再雇用ですかね、受け入れ先の失業率を上げるわけにいきませんし。 残った借金は、国が肩代わり&銀行は債権放棄で(銀行は投入された税金分は役立ってもらわないと)。
その他の回答 (1)
noname#138477
回答No.1
現実に夕張市で行われようとしているように、職員削減・増税・市民サービスの低下させることで、財政状況改善を待つしかないと思います。 このカテゴリーより、行政カテゴリーで質問した方が回答が多いと思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 職員削減・増税・市民サービスの低下ですかぁ、、厳しいですね。 行政側に再建させるぞという姿勢がTVからは見えないのが残念です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 移住も当事者達からすると難しい選択なのでしょうね。 人口集中の問題、環境変化の問題等が想定されますね。 それでも生計を立て充分な住民サービスが受けられるなら良いのかもしれません。 議員は勿論、全員失職。役人は・・・降格減給で再雇用は賛成ですね。 やはり責任は取って頂かないといけないと思います。 行政側も再建するぞという姿勢がTVからは伝わってきません。 とても残念です。 これから先、強者が生き残る社会になるのでしょうかね。