- ベストアンサー
海外旅行に持ち歩くカメラは?
海外へ1~3ヶ月、旅行に行く予定です。 デジカメを持って行こうと思っているのですが、充電池式のデジカメ(canon ixy)なので旅先では充電がうまくできないのではと不安に思っています。 旅行写真集やブログ旅行記などで撮影されている方はどのようにされているのでしょうか? プロのように風景などを撮影するほどではなく、記念写真程度の使用です。 もし新しいカメラを買うにしても予算はできるだけ抑えたいです。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
充電器については、No.1さんの回答どおり、ユニバーサル仕様ですから、変換プラグを準備されれば問題はありません。 それより、行かれる地域によっては、必ずしも電力事情が安定しているとは限りません。 1~3ヶ月間、撮り貯めたデータをどうするかも考える必要があります。 また、デジカメはトラブルが付き物で1台だけでは心もとないと思います。 もう1台、予備に乾電池仕様のデジカメか、行かれる地域の事情次第では、銀塩カメラを準備される方が良いと思います。
その他の回答 (3)
- wai2010
- ベストアンサー率21% (128/585)
>海外旅行2,3ヶ月にカメラを持って行く。 充電器についてはすでに答が出ていますので他の点を。 電気事情のよくない地域であれば、コンパクトカメラ(中古で十分)にフィルム10~20本か、2万円程度の乾電池使用可能なデジカメ+大容量メモリーカードがいいのではないでしょうか。 これ見よがしに高価なデジカメをちらつかせては、悪人の的になってしまいかねないから、私ならわざと汚れてるような工夫をしたり、おもちゃと思わせる為に子供が持ってるようなシールを貼ったりしておきますね。 (デジカメは世界レベルで見るとまだまだ高級品です。)
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
> ところで銀塩カメラとはどういうものですか? 昔ながらのフィルムカメラです。特に性能等に拘りがなければ数千円程度の中古でも探されたら良いかと思います。
お礼
早々に有難うございます。 コンパクトカメラと言われているものですね。 それなら以前使用していたものがあります。 デジカメと違って無駄なプリントがたくさんできてしまうかなと思って敬遠していたのですが、バッテリーが切れるよりいいですね。 ありがとうございました。
バッテリーチャージャー(充電器)を見てください。 100V-240Vって書いてませんか? だったら海外のコンセントでもそのまま使えますよ。変換プラグだけ用意してください。 ちなみに、私は単4乾電池が使えるデジカメを選んだので、海外でも乾電池買って済ませてます。
お礼
ありがとうございます。 色々な国に行きたいと思っているので変換プラグも色々いりますよね。 乾電池も売っていないようなところへも行くかもしれないので 買い置きのできる乾電池式の方がいいかもしれないですね。。
補足
有難うございます。 データは、メディアを数枚持っているので大丈夫かと考えているのですが。 乾電池仕様のデジカメも持ってはいるのですが、デジカメ発売当初のものなので200万画素もなく(当時は5万円位したので捨てるのが勿体無く置いているだけです)、持って行くのも迷うところです。 ところで銀塩カメラとはどういうものですか? すみません、無知なもので・・