- ベストアンサー
aviの動画からisoに
aviからisoに変換してDVDに焼きたく、『Avi2ISO』というソフトを試してみましたが 『you need to configure the program(menu->setup)』 と出てきます。 また http://xxxleastxxx.blog28.fc2.com/blog-entry-548.html を参考にしているのですが 「MenuOption」の「Adjust chap....」がありません。 対処法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
補足情報ありがとうございました。 どちらが速いかといえば、aviのまま書き込む方が断然速いです。 ただし、それでは、一般のDVDプレイヤでは再生できません(特殊な、しかしそれほど高価でない、aviなどのデータDVD再生可能なプレイヤはありますが)。 一般のDVDプレイヤで再生可能にするには、先の回答に記したとおり、DVD-VIDEO形式にしてやることが必要です。 オーサリングソフトについては、フリーウェアがないわけではありませんが(いわゆる無料お試し版はありますが純粋なフリーウェアは非常に少ないはずです)、本来DVD-VIDEOへの変換に用いる「mpeg2エンコーダ」の使用はライセンス料の支払いが必要で、DVD書き込みドライブには通常、有償のソフト(つまりライセンス料込み)が付属しているはずなのですが、どうでしょうか。取説に書かれていると思いますが(DVD編集ソフトとして記載されていると思います)。 aviファイルであれば、たいていのオーサリングソフトで直接処理が可能ですが、時間は結構かかります。元ファイルの再生時間の数倍から5倍程度はかかるでしょう。
その他の回答 (1)
aviをそのままデータとして焼くか、DVD-VIDEOにオーサリングしてから焼けば済む話だと思いますが、わざわざISOにして焼こうとする意味がわかりません。 補足願います。
お礼
なぜisoなのかと言われましても『なんとなく』だったので 特に理由はありません。 aviをそのまま焼くのと DVD-VIDEOにオーサリングしてから焼くのは どちらが速いですか? またDVD-VIDEOにオーサリングして焼くときにはどのソフトで オーサリングすれば速いですか? できればフリーソフトでやりたいと思っています。 動画は1時間ほどです。