- 締切済み
エクセル【マクロ】について
初心者です。 エクセルでシート1のA1からA10まで決めた文字(abc)という文字を検索して、検索文字があるセルの1行をコピーしてシート2のA1から下へ貼り付けるというマクロ(VBA)を作成したいと考えています。 詳しい方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ham_kamo
- ベストアンサー率55% (659/1197)
回答No.1
えっと、これはご自分のお勉強のためかもしれないので、答えは書かないでヒントだけ。 検索方法としては、大きくわけると2つあるかな。 (1)シート1のセルA1からA10をループでまわして、 (ループのやり方はいろいろやり方はありますが、For文を使うのが一般的) ・InStr()関数を使って検索 という方法か、 (2)A1:A10の範囲でFindとFindNextメソッドを繰り返す。 (ただしFindNextは循環するので、最終の判定に少し工夫が必要) という感じですが、(1)の方が簡単だと思います。 転記方法は、 ・次に書き込むシート2の行番号を保持する変数を用意 ・特定のセルを指すRangeオブジェクトからRowsプロパティで行全体を取得できる ・Copyメソッドでコピーができる。 ・検索にヒットして行をコピーしたら行番号は次に進む こんな感じでしょうか?