- ベストアンサー
100,1000Baseの「TX」と「T」の違いについて
お世話になります。 LANケーブルの表記で「1000Base-TX」と「1000Base-T」とあります。 こちらの違いは何なのでしょうか? 購入する際の注意点は、どのような点なのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ツイストペア(TX)」の意味です...銅線が捻じられています。 銅線に電気を流すと、必ず電磁波が発生してしまいます。 これを打ち消しあう捻じり方があり、被覆内(外皮内)にて ねじねじしてあります。(笑 通信品質に影響を及ぼすものであり、「TX」は対処している物と 憶えてください。しかし、製作工程を原材料費でカバーすることに よって低価格を実現している「TX」もあるので、ある程度は 信頼のあるメーカーを使用するのが一般的です。 使用するシチュエーションに応じてグレードを使い分けますが、 小規模オフィス程度までなら、そんなに気にする必要もないですよ。 そういう意味では量販店で「TX」を選べば無難と思います。 (利用用途が)本当に注意すべき状況ならここでは質問せず、 工事業者やメーカーとかを呼んでいますよ...どうですか?
その他の回答 (1)
- asdf24
- ベストアンサー率54% (27/50)
回答No.2
ケーブルの表記ということであれば 1000BASE-TXはカテゴリー6(CAT6) 1000BASE-Tはカテゴリー5e(CAT5e)のケーブルのことだと思います。 CAT6の方がCAT5eより上ですが ・距離が長い ・壁の中を通すなど一度ひいたら引き直しが困難 といった条件が無ければどっちでもいいと思います。