• 締切済み

DVD MovieWriter 4.7 SE の使用方法について教えてください

二つ質問おねがいします。 (1)DVD MovieWriter 4.7 SEでDivXの動画をオーサリングすると他ソフトでオーサリングして時に比べて容量が2倍強になってしまいます。 DivXの40分物の動画2本で4.7GBを超えてしまいます。 他のソフトを使用した時は1.5GB前後で収まります。 一変画質を下げたものは元には戻らないと自分では思っているのですがどうしてでしょうか? DVD MovieWriter 4.7 SEで他ソフトと同じくらいの容量で調整できますでしょうか? (2)オーサリングなどの作業ホルダにできるファイルはオーサリング終了後に自動で削除してくれないのでしょうか? 同じファイルが、作業ドライブと保存ドライブに2個できてしまいます。ソースファイルも含めると3個になってしまいます・・・・・ パソコンに不慣れなため不明な部分が有ると思いますが、ご指摘頂ければ補足しますので、よろしくお願いします。

みんなの回答

• fromMtoM
回答No.1

(1) MovieWriterでは、DivXから直接DVD-Videoを作成できません。そこで一度MPEGへ再エンコードを実行します。DivXとMPEGでは圧縮効率が違うので、ここでファイルサイズが大きくなってしまうのだと思われます。 再エンコードの際に映像や音声のビットレートを下げることによりファイルサイズを抑えることができると思いますが、そのことによる画質の低下は避けられないでしょう。 (2) (1)の再エンコードが実行されると作業フォルダにエンコード後のMPEGファイルが作成されます。これは自動的に削除されません。不要ならば自分で削除する必要があります。 保存ドライブに作成されるファイルについてはよく分かりません。MovieWriterの環境設定でそのような設定がチェックされているのかもしれません。

noname#58114
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 DivX to DVDというソフトを使用してますが、MovieWriterで同じ物をオーサリングして3倍も容量が違うなんてちょっとおかしいのかな?と思いました。 ビットレートを一番下げても4.5GBくらいにしかなりませんでした。