- ベストアンサー
股関節から腰への痛み
ここ1週間ほど、左足の股関節(背中側、おしりの下の方というかんじ)に神経痛のような痛みがあり、放置しておいたところ、ちょうどその上の骨盤の上端あたりが痛むようになりました。特に階段の上り下りのときに強く痛みます。現在妊娠中のため、レントゲンがとれないので整形外科に行くことをためらっています。この痛みの原因と対処法について教えてください。なお、体型は中肉中背で、妊娠による体重増加は全くありません(実際-3kg)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
ここ1週間ほど、左足の股関節(背中側、おしりの下の方というかんじ)に神経痛のような痛みがあり、放置しておいたところ、ちょうどその上の骨盤の上端あたりが痛むようになりました。特に階段の上り下りのときに強く痛みます。現在妊娠中のため、レントゲンがとれないので整形外科に行くことをためらっています。この痛みの原因と対処法について教えてください。なお、体型は中肉中背で、妊娠による体重増加は全くありません(実際-3kg)
お礼
アドバイスありがとうございます。まさに神経痛の痛みです(肋間神経痛や歯の痛みと全く同じ)。原因がわかってスッキリしました。奥の方の痛みなのでしっぷがきくかどうかわかりませんが、ためしてみます。(本当ならインドメタシンの入ったクリームなど使いたいのですが、妊娠中はダメだそうなのでサリチル酸メチルのものにしておきます) また、こんどの検診のときに産婦人科医に相談してみます(総合病院なので、整形外科を紹介してもらえるかもしれません)