- 締切済み
いたずらでタイヤの空気を抜かれ・・・
いたずらで空気を抜かれていたずらで右側タイヤ2本、空気を抜かれ(もしかしたら穴をあけられた?)、まったく空気の入っていない状態で時速5Km程度で3Km先のガソリンスタンドまでたどりつきました。(2本いかれていた為、スペアが間に合わないので)1本はなんとか空気が入り、もう1本はタイヤがホイールからかなりずれていたので持ち上げて接地面を地面にたたきつけて形を整えようとしたところ、ホイールのバルブ(空気を入れるところ)が外側にポロッと落ちてしまいました。アルミに17インチ、扁平率50のタイヤです。右前の1本は空気が入り、右後ろの1本はスペアタイヤでなんとか家までたどりついたのですが、翌朝見ると右前タイヤもつぶれていました。ちなみに車はハイエースワゴンです。 家にコンプレッサー付きの空気入れがないので穴があいているかどうかははっきり確認することができませんが、側面、接地面とも目視では穴は発見できませんでした。おそらくキャップを外し、ムシを押して空気を抜いたという可能性が一番高いと思います。 そこで質問なのですが、 1、バルブが取れたホイールは修理できるのか?できるとしたら金額はどのくらいか。外側から入れて回しても固定できず、タイヤ装着状態の為、内側からの観察ができない。 2、前輪はとりあえず、1時間の間は空気が急激に抜けることはなかったが、結局抜けてしまったのはどの部分の不具合が原因なのか?またこちらも修理が可能なのかどうか。 3、空気なしで走ってしまったタイヤ自体はまだ使えるのか? 自分の予測では空気がないっていない状態で運転したため、バルブの内側あたりが亀裂や破損を起こしたかと思うのですが、素人の為、わかる方がいましたら教えて頂きたく、投稿しました。どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukimoriGT-X
- ベストアンサー率40% (313/764)
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
- llalpple
- ベストアンサー率17% (33/186)
お礼
車検の際に全て点検してもらいましたが、特に以上はありませんでした。回答ありがとうございます。 みなさまにお礼を兼ねて、結果を報告しますと ・タイヤは内側がズタズタで使い物になりませんでした。4本とも溝が少なかったので4本まとめて新品を購入しました。 ・バルブは有名な社外ホイール社製のため取り寄せすることができ、2,000円程度で入手しました。 ・ホイールはバランサーで見てもらいましたが、特に不具合は見つからないとのことで現在使用中で不具合なしです。タイヤは購入を検討していたのでとにかくホイールが無事でよかったです。