- 締切済み
録音時のノイズについて
演奏会の時に、録音したのですがノイズが入っていてうまく録音できていませんでした。 iriverの内臓マイクで録音しました。 何か設定が悪かったのでしょうか。初めてのことなのでまったく原因がわかりません。 どうすれば、楽器やマイクを使った演奏会の音をノイズ最小限で録音できるかわかる方アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saab1178
- ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.2
iriverの内臓マイクの音を知らないのでアドバイスしずらいの ですが、原因を探るためにいくつか質問させてください。 (1)そのザーっという音は演奏の音より大きいのでしょうか? (そもそも演奏の音は入ってる?) (2)どんな楽器の演奏ですか? (3)その楽器からどれくらいの距離で録音しましたか? (4)その楽器は電気的に増幅されていましたか? (いわゆるPAという大きなスピーカーも鳴っていましたかどうか)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1943/7517)
回答No.1
どんな種類のノイズが入っていますか?(ザー、ブーとか) マイクはきちんと演奏者の方に向いていましたか? 録音した場所では相当大きい音でしたか? 再生した時のボリュームはどのくらいでしたか? iriverの内臓マイクは感度が良いので普通の音であればあまりのノイズは入らないはずです。
補足
ずっとザーッといった感じの音がします。 録音した場所はかなり大きい音のするところでした。 再生は色々なボリュームで試しましたがダメでした。