- ベストアンサー
蔵書管理ソフトを探してます。
macで蔵書管理ソフトを探してます。 Delicious LibraryとBooksというのをインストールしたのですが、どちらもメモ欄の入力ができないのでやめました。 LibraLibraというのが一番自分ではしっくりくるのですが、メモを記入する場所がないので使えません。 なので、LibraLibraのようなソフトでなおかつメモが記入できるソフトはありませんでしょうか。 探しているイメージとしては、論文作成をする時に便利な蔵書管理ソフトというものです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#40524
回答No.2
データベースとすると『ファイルメーカ』が主に利用されます。 リンクの書類をカスタマイズしては如何ですか? 尚:期間限定デモ版で修正は可能です。 *ソフトとして販売されている物は大概『ファイルメーカ』で作成 されています。
その他の回答 (2)
- root17
- ベストアンサー率31% (5/16)
回答No.3
Delicious Library に目がいったのに、なぜ他のソフトを探すのでしょうか。なんと、もったいない話でしょう!! ちゃんと好きなだけメモできますよ。ヒントは、鉛筆マークボタン(これで編集可能になります)と、「追加情報>備考」です。
質問者
補足
すみません! 目がいったのはDelicious Libraryではなく、LibraLibraというソフトでした。 Delicious Libraryはお金がかかるので使っていないです・・。。 使用目的としては、資料(コピーやノートなど)も管理したいので、蔵書ソフトよりも資料ツールの方が私にとっては便利なようです。
- power_x
- ベストアンサー率51% (73/141)
回答No.1
カテゴリー分けできないのが難点ですが、コメントはたっぷり書けます。 フリーなので試してみても良いと思います。 BookShelf http://hp.vector.co.jp/authors/VA023683/
お礼
すばらしい!ありがとうございます。こんなソフトが欲しかったのでした。 ただ少しカスタマイズしたいのですが、期間限定デモ版とは評価版のことでしょうか。 評価版でカスタマイズした後でもソフトを購入することなく使えるのであればカスタマイズしたいのですが・・。(ただFileMakerを使ったことないのできちんとカスタマイズできるかどうか不安ですが。)
補足
ダウンロードしてカスタマイズしてみたら、やはり評価版の試用期限をすぎたらカスタマイズしたファイルだけでは使えないようです。