• 締切済み

Firefox での表示不具合(補足)

こんばんわ。 web関連のお仕事をしています。作成したページの中に、 テキストフィールドにキーワードを入力して検索結果を表示させる <form>~</form>タグの設定がありました。 作成している私のPCはwindowsでブラウザはIE6.0 です。 検索結果を表示できるし、キーワード未入力時には 「キーワードが入力されていません」のアラートもでるので、動作は正常です。 しかし、↓こちらの環境では正しく動作しませんでした。 検索ボタンを押した後、画面が白いまま何も表示されないです。 -------------------------- windows ブラウザ Firefox 1.5.0.6 -------------------------- 他、下記の環境では問題なく動作します。 -------------------------- ブラウザ IE mac safari -------------------------- HTMLタグの記述間違いではないと思いますが 原因がわかりません。 ちなみに、 普段Firefoxの環境でページをみている人から指摘されたのですが、 私のPCにFirefoxをダウンロードして確認してみたところ、正常に動作していました。 同じFirefoxで確認しているのに、正常に動作するのとしないのとでは 何が違うのでしょうか。 使用しているPCの関係でしょうか。 教えてください。

みんなの回答

回答No.2

FORMである以上当然その先がありますよね。 putあるいはgetの処理にバグがあるのでしょう。 文書宣言してなければ <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> をHTMLの先頭に入れてみては。 IEとFIREFOXはHTMLの解釈が違うので、上記の文で正式な文法であることを定義します。 IEでページが崩れるかも知れませんが、それはIEの方言を使っていたからで手直しすればどちらでも動くでしょう。 あとFIREFOXはJAVASCRIPTの文法も厳しいのでいいかげんなスクリプトは跳ねます。 多分その辺だと思います。 いずれにしてもIEはいいかげんな定義が多いので、これを機会に正式なWEB文法に書き換えたてはどうでしょう。

noname#242079
質問者

お礼

ありがとうございました。 もう少し調べて、勉強します。

• yama06
回答No.1

情報が不足していて分かりませんが、サーバ側のプログラムや設定の問題や ブラウザの設定の違い、クライアント側にインストールされている ワクチンソフトなどの影響によるものではないでしょうか。