• ベストアンサー

やめてよかったこと、諦めてよかったこと

続けること、諦めないことが大事だとは思いますが… 逆に、やめてよかったことや諦めてよかったことってありますか? 人生の岐路のような、規模の大きめな話でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MEGUMI19
回答No.2

こんばんは^^ 部活を辞めて良かったと思います。 私は野球部のマネージャーを半年間やっていました。うち、半分以上は休部していて籍が残っていただけなので、実質動いたのは3ヶ月弱です。 辞めた理由は後から入ってきた同級生マネとソリが合わず、イヤガラセ等々受け、精神的にヤラレちゃったからなんですが。野球部は休みが全然ないので、我慢して続けていたら、元々楽しめてなかった高校生活を全部無駄にしてしまったかもしれないので。 晴れてシガラミがなくなってからは勉強に励めたし、成績も上がったし、本当に良かったです。

noname#21285
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 精神的に辛いと、続けることは難しいですよね。 成績も上がったとは、やめてよかったんですね☆

その他の回答 (4)

• eririn36
回答No.5

就職活動で生命保険会社のセミナーに行きました。 セミナーで流れるビデオをみて、生保営業の仕事がとても魅力的に思えて、本気でやりたいって思いました。 でも、両親や周りからの意見は厳しいものでした。 結局私は、周りに流される形で生保を諦め、別に内定を貰っていた一社に入社しました。 今はそこで働いていますが悪くありません。 生保をやめてよかったです。今思えば、なんであそこまで生保にこだわったのかわかりません。マインドコントロールでもされていたような気分です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 生保営業はやはり厳しいものなのでしょうか? 周りの意見を聞くことも大事なんですね☆

• IXTYS
回答No.4

こんにちは。 私は六十才を2ヶ月余して退職しました。 今は悠々自適の毎日です。 まわりに影響されず、好きなように暮らしています。 友人達は一年でも長くと組織にしがみついています。 しかし、私はそうしなかった。 意地でもそうしたくない。  それはこれまで力の限りやって来たという自負があるからです。 60年、やって来たのですから、私はこの道のプロでなくてはウソだと思っています。 プロであれば、組織なんかの後ろ盾がなくってもやっていけるはず。 それが私の信念です。 

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 悠々自適の生活ですかぁ…いいですねぇ☆ 60年間、お疲れ様でした! そのように信念が持てて、とてもカッコイイですね!!

回答No.3

前の会社にリストラされたことですかねぇ~(笑)。 好きな人もいましたし、友達もたくさんいたんですが 時給は泣ける程に低く、頑張っても男尊女卑のひどい 社風なのでなかなか頑張りを認めてもらうということも 望めない.....でも大好きな人達が集まっている会社で ずっといたい!が、リストラされました^_^;)  コネもあったのですが、会社は仕事をして お給料をもらう場所だと割り切れば、もっと 良い会社に巡り会えるだろうと信じて就職活動 3.5ヶ月を経て、今いる会社に辿りつけました。 (大手の中の子会社ですが、満足です@^_^@)  岐路と言えばそうですね。派遣でもいいから 定年までいるぞ~~!!って思っていた会社 だったので(苦笑)。 

質問者

お礼

回答ありがとうございます! リストラされてしまったのですか! でも現在の会社に満足されているのですね☆

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 高校を出てすぐ化学工場に就職しました。 そこで、すぐとある部長の目にとまったらしく、色々と教えてもらったんですが、研究室で最大の課題とされていた事が、廃液処理でした。 私はやるなら環境関係の化学がやりたかったので、是非!!!と思ったのですが、研究室にいた知人から恐るべき事を聞きました。 今度研究してる新製品は、業者でも処理できない危険な廃液が出るので、その処理でもめてるんだけど、最有力な方法が、高圧ポンプで未処理のまま地下水に押し込む方法だと言うんです。 その会社を諦めてトラばった原因です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! ええッ…それは恐ろしいですね…