- ベストアンサー
水疱瘡の塗り薬(カチリ)のつけ方と兄弟への感染について
3日前から上の子(4歳)が水疱瘡にかかりました。 塗り薬を処方されたのですが、 1.1日2,3回塗る際、前回塗っていた薬をはがして(ふき取って?)塗るものですか?その上から塗っていいものですか? 2.塗った後はやはり乾くまで何も服は着せないほうがいいのですか? さらに下の子(2歳)がいますが、間違いなく移ると覚悟してます。二人とも予防接種をしなかったので、上の子はやっぱりした子に比べると発疹も多いようです。100箇所に近いと思います。(重症というのかどうかわかりませんが)下の子は上の子より重症化しやすいという情報をHPで見たのですが、どんな感じなのでしょうか?熱が下がらないとか、発疹が多い、大きい、長引く、など経験談等教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- sirouto1gou
- ベストアンサー率39% (316/808)
回答No.3
- qooqooqoo163
- ベストアンサー率13% (9/65)
回答No.1
お礼
御礼が遅くなりすみません。回答ありがとうございました。 下の子のほうが重症化するわけでもない例を聞いてちょっとだけ安心してます。下の子は女の子なので・・。それでも覚悟して臨みます。 薬の塗り方もありがとうございます。 何も気にせず素手で塗っていました。 綿棒を使うこと知って助かりました。 やっと治りつつあります。ありがとうございました。