• ベストアンサー

水疱瘡の兄弟感染について

5歳と3ヶ月の子がいます。 5歳の娘が水疱瘡にかかってしまいました。 熱はあまりでなくて、発疹がでているのですが、 3ヶ月の子にうつる可能性はあるのでしょうか? 感染したこと接触した72時間以内にワクチン接種を受けるか、 2週間の潜伏期のあいだに抗ウイルス剤を使うと、軽くすませることができます とあったのですが、 3ヶ月の子にもワクチンや抗ウイルス剤を使う事はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#97655
noname#97655
回答No.2

まず3ヶ月の子供でも接種をする場合があります。それは母親自身が水疱瘡になったことがなく抗体が無い場合です。 でも母親が水疱瘡にかかったことがありきちんと抗体があれば3ヶ月の赤ちゃんに接種をする医師は居ませんよ。 そして3ヶ月で母親自身も水疱瘡の抗体があれば赤ちゃんはまず水疱瘡、おたふく。風疹の免疫と母親がかかったことがある風邪のウィルスに対しては免疫がありますから感染率は非常に低いです。 もし母親に水疱瘡の抗体が無い場合はもちろん感染率はかなり高いですから何か症状が出てきたらすぐに病院に行かれてください。

pinkys
質問者

お礼

母親が抗体があれば感染率は低いのですね。 私は幼稚園の時にかかってるので大丈夫だと思います。 安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• samonji
回答No.1

ワクチンは1歳過ぎてからと記憶しています。 ただ感染したとしても生後間もないお子さんは 軽く済む傾向がありますので、そんなに心配はいりません。 何か症状が現れたら小児科へ行きましょう。 3ヶ月ですと母親の免疫を持った状態でしょうから 感染確率は低いかもしれませんが・・・

pinkys
質問者

お礼

3ヶ月ですと感染確率は低いのですね。 もしかかっても軽く住むと聞いて安心しました。 ありがとうございました。