• ベストアンサー

2月11日に大阪から香住まで旅行します。

舞鶴若狭道福知山→R9→R426ルートか 播但連絡道路和田山からR9→R312ルートで行くか迷っています。 スタッドレスタイヤをはいていますが、できるかぎり雪道を避けたいと思っています。 どちらを選べば雪が少ないか教えて下さい。 また他にお薦めルートがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ytoylove
回答No.2

舞鶴道で福知山まで行かずに春日で降り、北近畿道で氷上まで行き下道で遠坂トンネル経由でも行くことが出来ます。地元民はこの道を使う人が多いみたいです。 先週末、浜坂・神鍋に行って大雪で大変でした(..;) 明日はどうも雨みたいですので道路の雪は大丈夫だと思います。 楽しんできてくださいね。

hozorek
質問者

お礼

今回はアドバイスありがとうございました。行きは雨だったのですが、夜のうちに雪になりましたが無事に帰ってくることができました。

その他の回答 (1)

• oriyang
回答No.1

舞鶴若狭道の方がいいでしょう。播但連絡道はしょっちゅう和田山から神崎南まで雪のため通行止めになります。つまりそちらのほうが雪が多いでしょう。  R9かR426ははっきりとわかりませんが9の方が主要道路のようです。426は少し山道のようで雪が多そうですね。ですので無難に行くならR9→R312だと思います。  私もかにを食べに行きたいなぁ。

hozorek
質問者

お礼

おかげさまで無事に行ってきました。カニおいしかったです。