• 締切済み

ワイド画面のまま保存できません

お世話になります。  SONYのDVD403で撮った画像をAdobePremiereElementsで編集しています。撮った映像はワイド画面(16:9)なのですが、編集して保存すると4:3の縦横比になり、人物が細長くなってしまいます。  保存形式はMPEGでもWMVでも良いのですが、 Premiereの設定で 書き出し>MPEG>MPEGを書き出しの詳細設定でカスタム設定ししています。「トランスコードの設定」では16:9に設定したのにうまくいきません。何か設定が悪いのかどうしたものでしょうか?  よろしくお願いします。

みんなの回答

• h-appy
回答No.3

それは、スクイーズになっているということですね! プロでもそのまま編集して、DVDにおとして、スクリーンやモニターで横に伸ばすことも多いです!

• clie1124
回答No.2

こんにちわ。新規プロジェクトの初期設定で、プリセットをWidescreenに設定していますか?または、トランスコード設定で、縦横比を固定してますか?確認してみてください。

tomochan25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プリセットはワイドスクリーンにしています。 また、フッテージ変換もしています。 なので、編集時点のモニタも16:9で正常に表示されますが、保存すると4:3になってしまいます。No.1の方のお礼で書いたとおりエンコーダで対応できることはわかったのですがめんどくさいし、時間がかかってしまいます。  すみませんが、トランスコードの設定で縦横比固定とはどういう意味でしょうか?4:3か16:9の選択しかできませんが・・・?

• kkk-dan
回答No.1

AdobePremiereElementsを使用したことがないのでぜんぜん参考にならないと思いますが、私の場合、ソニーのPSXで録画した16:9の番組(PSXでは強制的に4:3になる)をとりあえず4:3のまま編集しています。当然縦長画像になってしまいますが、最終的にはDVD-Video形式での保存ということにしていますので、4:3のままオーサリングしてHDD上にいったん保存します。フリーソフトのIFO-Editというソフトを利用してビデオファイル情報とタイトルセット情報を4:3から16:9に変更して保存しなおし、vtsセクタの変更をかけます。そうしてできたVIDEO_TSフォルダとAUDIO_TSフォルダをディスクに焼いてDVDプレーヤーで再生するとテレビには16:9で再生できるようになります。編集したビデオはテレビの大画面で見たいですからね。MPEGファイルを16:9に変更する方法はわかりませんので、参考までにして下さい。

tomochan25
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 とりあえず、4:3のまま編集し、WindowsMediaエンコーダで16:9に修正すればできるようになりました・・・