• 締切済み

不通?普通?

xpを姉と二つのユーザーで使っています。 以前から姉が使うとインターネットにつながらなくなります。 PCの環境は以下のようになっています。 ########################################################### OS :Microsoft Windows XP Home Edition Service Pack 1 (Build 2600) CPU :Intel(R) Celeron(R) CPU 2.60GHz@2600MHz メモリ容量 :480 MB ルータ :BBR-4HG セキュリティーソフト :キングソフトインターネットセキュリティ2006 LANボード :ADMtek ADM9511 10/100Mbps Fast Ethernet Adapter マシン形式 :デスクトップ ########################################################### 情報が足りないようでしたら連絡をお願いします。 また、姉はメールをするだけだそうです。

みんなの回答

noname#182251
回答No.2

#1です。インターネットにつながらない原因として、私が思い付くのは 1.接続のためのハード、ソフトに問題がある。回線、ルータetc. 2.個々のソフト(メーラー、ブラウザ等)の設定に問題がある 3.セキュリティソフトが接続を遮断している ぐらいです。質問者のケースではどれも該当しないようなので、ほとんどお手上げです。 もし私が、このような状況に遭遇したら 4.新たにダミーのユーザーをディフォルト設定で作る。 5.最も一般的なIEで、初期設定のままインターネットに接続を試みる 6.「接続できたケース」と「接続できないケース」の違いを虱潰しに調べる

asfdgdf
質問者

お礼

こんばんは。 1.接続のためのハード、ソフトに問題がある。回線、ルータetc.  回線は光を使用しています。  ルータは貰い物ですが長い間、正常に動いていたので問題ないと思います。 2.個々のソフト(メーラー、ブラウザ等)の設定に問題がある  メーラーは使っていません。ブラウザはSleipnirです。  ブラウザの設定を弄った事はありません。 3.セキュリティソフトが接続を遮断している  セキュリティソフトを停止させても同じです。 4.新たにダミーのユーザーをディフォルト設定で作る。  作ってみましたが変わりませんでした。 5.最も一般的なIEで、初期設定のままインターネットに接続を試みる  やってみましたが変わりませんでした。 6.「接続できたケース」と「接続できないケース」の違いを虱潰しに調べる  そうですね~^_^;

回答No.1

以下の点が不明です ・インターネットにつながらない   1.メールの送受信ができない   2.URLがブラウズできない   3.FTP送受信ができない   4.上記の全て >姉はメールをするだけだそうです とのことですが、2.3.に関しても知りたいです ・セキュリティソフトを停止するとどうなるでしょうか?

asfdgdf
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 セキュリティソフトを停止させても同じ結果でした。 1~4の中では4が当てはまるのではないかと思います。