• ベストアンサー

電池がすぐなくなってしまします

現在単三電池2本を使用していますが、すぐに電池切れとなってしまします。専用バッテリー、リチウム電池、電池等がありますが、どういうものが長持ちするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puzzleman
回答No.1

デジカメでしたら単三ですとすぐ切れますね。電池にはすべて容量が違います。昔アンペアというものを習った覚えはありませんか? 専用バッテリですとリチウムイオン電池を使っていることが多いですね。これが一番長持ちするかと思います。次にニッケル水素。どちらも充電用電池ですね。 単三が利用可能のデジカメですと、ニッケル水素充電電池がついているメーカーが多いですがそちらのほうが経済的でいいです。 私が家電量販で販売員をしていたころ聞いた話ですが使い方にもよるのですが、デジカメの場合アルカリよりもマンガンの方が長持ちする場合があるそうです。現在はデジカメ用単三はマンガン電池だそうです。 デジカメの場合、リチウムイオン>ニッケル水素>オキシライド>マンガン>アルカリという感じですかね。

その他の回答 (4)

回答No.5

私のデジカメはオリンパスですが 単3アルカリで、フラッシュを使うと10枚撮れません。 ニッケルの充電用では若干増えますが、先日の結婚式で 8本持って行きましたが、足りませんでした(^^ゞ その次の結婚式ではリチウム電池を購入(1000円) 70枚ほど撮影しましたが、まだ残ってましたよ。 結局、充電用電池は無駄金でした・・・ デジカメのメーカーにより 相当違うみたいですね。

ogakimukasi
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました

• puzzleman
回答No.4

1です。余談ですが、ニッケル水素は電気が完全になくなるようにすると長持ちします。充電状態で保存すると中身が変質するからです。 電気が余った状態で充電すると、放電しないままの部分が変化することなくどんどん劣化します。なので電池の放電器というものもあるくらいです。エネループはその劣化を少なくした商品らしいですね。

ogakimukasi
質問者

お礼

ありがとうございました。

• ioaaaoa
回答No.3

私の場合は乾電池ではなく、繰り返し使える「ニッケル水素充電池」を使ってます。値段は高めですが、急速充電器(BATTERY CHARGER)と専用の単三型電池を買ってきて、充電完了したものを4本、常時取り替え用としてバッグに入れてます。カメラを使う頻度が多ければ結果的には経済的です。電気屋さんで売ってます。

ogakimukasi
質問者

お礼

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• anaguma99
回答No.2

コストの面でも持ちの面でも 充電のできるニッケル水素充電池がいいでしょう。 ニッケル水素充電池は途中まで使って継ぎ足して充電をすると 使用可能時間が短くなるといった欠点がありましたが、 最近発売された三洋のenelooopだと 継ぎ足し充電もできて便利です。 また、買ったときの状態で充電しなくてもそのまま使えます。

参考URL:
http://www.sanyo.co.jp/eneloop/