- ベストアンサー
ホームページをネットから更新
今ホームページ作成を頼まれているのですが、当方初級~中級以下の知識レベルです。要望はこちらでホームページを作成して、依頼者が特定のページだけ(2~3ページ)ネット上で更新したいと言うものです。内容は説明文の追加・修正や画像のアップです。どのパソコンからも更新できるようにしたいとの事なので、インターネット上からパスワードを入力して、管理画面に入り、更新作業をする、と言った感じにしたいのですが、何か特別な技術が必要なのでしょうか?ブログは使いたくないと言っているので、当方が作成したいのですが、なるべく分かりやすい方法があれば、ご教授ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足説明です おおむねこのような構成になるかと思います。 <<フォーム入力HTML>> ↓値渡し CGI呼び出し ↓ <<テンプレート>>→(埋め込み処理)→【閲覧ページ】 で、一般の方は閲覧ページを見ることになります。 <<>>内は用意しておくページ どのパソコンからも更新できる(ブラウザのみで更新可能という意味ですよね?)ようにしたいとの事ならば、動的生成機能が不可欠かと思います。
その他の回答 (1)
- hegemonism
- ベストアンサー率53% (37/69)
更新したいページのテンプレートをあらかじめサーバー側に用意しておき、 フォームのTEXTAREAタグを使用して変更したい部分の文章を入力してもらい、送信(SUBMIT)で、テンプレートに入力した文章を埋め込んで、動的にページをサーバー側で作成する方法がいちばん簡単でしょうね。 ページの特定部分のみの変更に限定されますが、これでいけるかと思います。 動的にページをサーバー側で作成する方法としては、CGIスクリプト(perl)を使えばいいと思います。
お礼
ご解答ありがとうございます。 仰る事は大体理解できていると思うのですが、恥ずかしながら当方知識不足によりCGIが使えません。 このカテ(技術者向け)で質問するには自分の知識では浅はかだったかもしれません。すいません。 CGIについては今後勉強して行くつもりです。 他に方法はないものでしょうか。
お礼
どうもありがとうございます。 やはり動的に動かさないとダメなのですね。 もう少し勉強してみます。ありがとうございました。