- ベストアンサー
OSの起動ができなくなってしまった・・・(長いですがごめんなさい)
先日、突然、Windowsが正常に起動できませんでした・・とメッセージがでて、セーフモードで復活していたりしたのですが、すぐにダウンしてしまい、この間、OSを入れなおしました。アップデートも終わり、一安心、と思いきや、翌日から下記のようなメッセージがでて、何度OSを入れなおしても一日と持たなくなってしまいました。一度、Ghost 9.0でバックアップをとったのでそこから復活させたりもしましたが、すぐにダメになってしまいます。現在、PC画面には次のようなメッセージがでます。 Windows could not start because the following file is missing or corrupt: \WINDOWS\SYSTEM32\ CONFIG\SYSTEM You can attempt to repair this file by starting Windows Setup using the original Setup CD-ROM. Serect 'r' at the first screen to start repair. 要は、セットアップCDで修復できますよ、って言ってると思うんですが、ウチのPCにはそれが付いてませんでした。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?そもそも何故このようになったのかもわかりません・・・HDDの異常でしょうか?お助けを! PC は NEC VF7007 OSはXPです。 長々とすみません・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NEC製のWindows XPモデルは確かにHDDから再セットアップする仕様でメディアCD-Rはありませんね。 CD-RWまたはDVDマルチドライブ搭載モデルでしたら、作成は可能です。(自分でドライブ増設したPCでは作成できません) が、どうもこの場合はHDD自体にトラブルがあると思います。あるいはHDDに格納されている再セットアップデータが破壊されている可能性もあります。 一度、メーカーサポートで問い合わせしてみてはいかがでしょうか?(0120-977-121) ちなみに再セットアップCD-RはNECの委託会社で通販で購入できますが、HDDが異常がなければCD-Rメディアの購入で解決しますが。
その他の回答 (3)
- tetu2004
- ベストアンサー率10% (17/162)
念のためメーカーにリカバリーディスクを購入してもう一度インストールやり直してからでもHD交換は遅くないと思います。 リカバリーディスクは付属していないのですよね?
お礼
ご回答有難うございます! リカバリーディスクは付いていませんでした。 別途で、ゴースト9.0を購入してみましたが・・・(バックアップしようと思って) 一度メーカーに確認したいと思います!
HDDの異常かどうか解りませんが(たぶんHDD異常)、念のためスタート→アプリケーション→再セットアップ作成ウィザードでセットアップCDを作ってください。 セットアップCDを作成しておけば、HDDを取り替えてもセットアップCDでリカバリできます。
お礼
ご回答有難うございます! 次回復帰時にはきちっと作ろうと思います! ※今はできませんが・・・
- SolarRay
- ベストアンサー率14% (22/150)
セットアップCDがないのにどうやってOS入れなおしたんだよ。 OSのインストールディスクだとかいう屁理屈は要らんよ。 それはともかく、本当にOS入れなおしたんならHDDが壊れかけてる可能性が高いね。 交換時かも。
補足
言葉足らずですみません、この機種はセットアップCDはないのですが、再セットアップモードみたいのがあって、ソレをつかうと、再セットアップできるのです。 ※具体的には、電源ON→NECロゴ表示→F11キー連打→再セットアップモード です。
お礼
なるほど、一度、問い合わせてみます! ご回答有難うございます!!