• ベストアンサー

おいてきぼりの気持ち

人付き合いで、共有の・悩み・や・不満・があったりすると、非常に親密になったりしますよね。 そうやってしばらく付き合ううちに、今の自分の気持を分かってくれる、心通じ合う唯一の友達かも?・・  ぐらい思っていたのに、相手の人の状況が見る見る変わってしまい(もちろん本人の努力あり)、悩みも不満も克服し、 「毎日楽しい!!」と言い始めました。 自分の状況が少しも変わってないのに、心から相手の変化を、喜べますか? この先の付き合い方って、あなたならどうしますか? 実際体験された方、どうされましたか? 結果、付き合いはどうなりましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14347
回答No.2

ここの使い方に違反しかねませんが、一言具体的に付け加えてみたいとおもいます。 そのお知り合いの方からすこし距離を置いて、時間をもらってみてはいかがでしょう。違いやギャップを乗り越える時間が多分今のあなたにはひつようなのではないでしょうか。

suuann
質問者

お礼

そうなのかもしれません。。。 一緒になって 心底喜べてないわけですからネ 今は、顔を合わせて話してしまうと、表情で読まれてしまいそうなので(仲が良かったので感覚も良く似ていて)メールのみで会話するようにしてます。 出す返事の文章も、だんだん短くなって来て・・・ 親しく思ってくれているから、随時 報告してくれてるんだと思っているので、受け止めて喜びたいな・と思ってはいるんです。いるんです。いるんです。ほんと・・・・ 時間が解決する・・という回答と理解させていただきました。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

あ~あるある。 私も「いつまでも一緒にいようね!」とか言ってた親友に差をつけられ、「ちっ、裏切りモノめ・・・」とか思ったりしましたが、 私の場合、その友達から「あんた、いつまでもそのままでいいの?」みたいにアドバイスされてしまいました。 その瞬間は「お前が言うな!」って悔しいのとムカつくのとで嫌いになりそうでしたが、それを機に自分でも努力するようになり、今でもいい友達です。 ありがたいアドバイスだったとも思ってますが、自分で気づきたかったってのもありますね。 ちょっと先を行かれた感はありますが、今でもいい友達でいます。 本当の友達なら一面だけで見ることなく、いろんな面で励ましあうものじゃないかな?(言ってて赤面しそうですが) 今は友達に先を行かれたとしても、その距離を埋められるように自分が努力するべきかなって思います。 うんと先に相手がいても、「私だって絶対追いついてみせるからね!抜かされないようにあんたも頑張るんだよ!」って、前向きになれると気持ちがすっきりするかと思います。 質問の回答としては 心から相手の変化を喜べますか?→全面的には喜べない。羨ましいから。でも、相手がそれを残念に思うなら、謝る。 この先の付き合い方→うーん、関わる時間も密度も減るだろうけど、友達とは思い続ける。 けっしてなびこうとかすがろうとは思わないけど、ただの余裕の差だけだと思うから。価値観は一緒だと思える限り、友達だと信じてる。 実際体験…→上記の通りです。今でもいい友達。 怒ったり怒られたり、励ましたり励まされたり。 変に友達に遠慮したり、気を使いすぎたり、自分を卑下しないことです。 努力する時間をかけて、自分が成長することですよ。 努力して相手が変わった以上、それは賞賛すべきことだけど、まずは自分も一回り成長しないとね。 相手に恋人ができたとか、そういう環境的な問題は努力だけでは補えない場合もありますんで、そういう時はじっと耐えるって感じになってしまいますけどね。 それでも相手が失礼なことばかり言うってんでもなければ友達だと思い続けます、私は。 参考にならなかったらごめんなさい。自分のくらい足元ばかり見ないで、頭の上を見てください!! きっと明るい未来だよ!!

suuann
質問者

お礼

お友達との間柄、体育会系でいいですね。 上を向いて、自分も一回り成長するか、疎遠になっていくかは自分次第なんですよね。 人生受け身な自分としては、後者の選択が大半でした。 >友達とは思い続ける。 >けっしてなびこうとかすがろうとは思わないけど、ただの余裕の差だけだと思うから。価値観は一緒だと思える >限り、友達だと信じてる。 >変に友達に遠慮したり、気を使いすぎたり、自分を卑下しないことです これを読んで、自分が何を1番気にしていたか、分かった気がしました。 色々前向きな報告をしてくる友達に、何一つ良い報告も出来ない自分、なんか励まされるのも嫌になって来てしまいます。 この先の付き合い方って、方法論・テクニックじゃないんだな~と痛感した感じです。 そう思うと、カテ違いでしたか?悩み相談?? ありがとうございました。

noname#59358
noname#59358
回答No.3

ありますね~。二人ほどそういう友達がいますが、 相手が良いほうに変わって私は変化なし。 その時は「良かったね」とか「良いなぁ」とか言ってましたが、 内心は悔しい気持ちでした。 しかししばらくするとまた同じことの悩みを打ち明けてきました。 そんなことを繰り返している内に人間はいつも楽しい訳じゃないし 悩むときもあるって思ってあまり気にしなくなりました。 付き合い方ですが少し距離を置いて別の子と付き合います。

suuann
質問者

お礼

>しかししばらくするとまた同じことの悩みを打ち明けて きました あ~ありがち と思いました。 >内心は悔しい そうですね、そして寂しい・・みたいな 相手の人は、自分の状況が少し良くなったくらいで、私が引いてしまうなんて事、考えて無いし、自分もそれは小さいと・・こんな風に思います。 >人間はいつも楽しい訳じゃないし これぐらいの気持で 乗り切って来たわけですね。 ナイスだと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

あくまでひとつの考え方だとお断りした上で経験から申し上げますと、例えば足を引っ張り合って傷をなめ合うだけが友達づきあいでしょうか。 僕が似たような状況に置かれたとき、僕は心から相手の変化は喜べませんでした。それでいいとおもいますし、そのことは普通な反応だと思います。相手だけが状況が改善すれば妬んだりすることはだれしもあることだと思います。そのせいで疎遠にもなりました。 一方で、問題は其の気持ちのあと、どう考え、どう行動すべきかだと思います。 私が同じ状況におかれたときは、相手に悩みや不満を克服するには、表面上からだけからでは見えない相当な努力があったことと考え、自分の努力が足りないことに気づきました。結局疎遠になった相手の努力を妬みからちゃんと評価せずにいたのです。最後にはその相手から学べたと思っています。 あなたの努力が足りないとは思いませんが、相手はあなたの気づかないところに気づいたから同じ苦しみを脱する事が出来たのかもしれません。其の相手から何か学べないか探ってみてはいかがでしょうか。

suuann
質問者

お礼

早速 ありがとうございます。 相手の人の努力、分かります。 その努力が自分には足りないだろうとも思います。 もしかしたら、私は自分の力で、変えようと思っていないのかもしれません。 いつまでも、同じ様に付き合っていきたかったのかもしれないです。 学ぶ事、具体的に理解していても 「羨ましい。私も頑張る」と、言えない。 心の狭さ・・・こんな気持は私だけかな~っと思い聞いてみたかったです。 喜べなかったんですね。って事は、自分から疎遠になっちゃったんですよね。 今のところ、 「よかったね!努力のたまもの!」と、その話にのっていますが、日に日に進歩して行く報告が、苦痛になって来てしまいました。 これからどうしていこうかな ってとこです。 ありがとうございました。