このマニュアルの記載は、現在で言えばPC100を指します。
PC100はベースクロックの上限が100MHzのもの、PC133はベースクロックの上限が133MHzのものを指しますので、クロックに関して言えばPC133のメモリが使用できます。
ただし、SDRAMにはクロックの他にもいろいろな特性の違いがあります。
最近のPCであれば特性の違いに幅広く対応しているのでクロックだけ注意すれば大丈夫ですが、古いPCでは特性の違いに不寛容な場合があります。
そのようなPCの場合は、「対応している特性」以外の特性をもつメモリを差し込むと動作しなかったり、動作が不安定になったりします。これはPC100かPC133かに関係ありません。PC100のメモリであれば必ず動作するというわけではありません。
残念ながら、PCがどのような特性のメモリに対応しているのか、あるいはあるメモリがどのような特性を持っているのか、詳しく表記されることはありません。ですので、「Optiplex GX100対応」の確認が取れている(対応表に記載がある)大手メモリメーカー製のメモリを使うか(ただし高い)、さもなければ「ダメなら諦めて買い換える」つもりで安いメモリを買って試してみることになります。
お礼
回答ありがとうございます。 ノーブランドのメモリーを使うと「相性不良が起こる」と聞いたことはありましたが詳しくは知らなかったので参考になりました。 メーカー製のものの方が安心して使えると思うのですが、古いPCを使いたいのでそれほどお金をかけたくありません。 ノーブランドのメモリーに相性保証をつけて買ってみようと思います。 ありがとうございました。